Солнечно8.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 20 октября 2018 15:37

 0    93

0

В избранное

В Казахстане значительно упростили выход на пенсию: нужно лишь один раз прийти в ЦОН

Нововведение коснётся порядка 70% граждан, достигающих пенсионного возраста.

С 1 июля 2018 года граждане, достигшие пенсионного возраста, будут обращаться за назначением пенсионных выплат в единую точку входа – в госкорпорацию. Об этом на заседании Правительства сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова..

По её словам, чтобы сейчас получить пенсионные выплаты, гражданам необходимо обращаться в несколько инстанций: в отделение госкорпорации "Правительство для граждан" два раза за назначением базовой солидарной пенсии с двумя заявлениями, а через месяц после их назначений по вопросу государственных гарантий – с одним заявлением.

С июля этот порядок значительно упростится, подчеркнула она.

"Граждане, достигшие пенсионного возраста, будут обращаться за назначением пенсионных выплат в единую точку входа – в госкорпорацию. Весь спектр услуг по назначению трёх видов выплат будет оказываться композитно на основании всего одного заявления с приложением минимального перечня документов, из имеющихся информационных систем госорганов сведения будут использоваться автоматически. Выплата госгарантий будет производиться в беззаявительном порядке, то есть размер выплаты будет рассчитан автоматически, зачислен на счёт услугополучателя", – объяснила она.

Министр добавила, что все виды выплат будут производиться одновременно и на один банковский счёт.

Это нововведение коснётся порядка 70% пенсионеров от общего числа людей, достигающих пенсионного возраста, уточнила она.

Ещё одно новшество в Минтруда - это создание портала социальных услуг, где получатели и поставщики смогут взаимодействовать напрямую. Благодаря новому ресурсу, люди с инвалидностью смогут самостоятельно выбрать поставщика технических средств и услуг реабилитации с учётом своих индивидуальных потребностей.

"Из-за множества административных процедур и проведения процедур госзакупок сроки обеспечения техническими средствами и социальными услугами реабилитации колеблются от 7 дней до 18 месяцев. Поэтому много нареканий со стороны лиц с инвалидностью не только к срокам, но и к качеству выдаваемых средств для реабилитации, так как механизм госзакупок приводит к тому, что невозможно приобрести качественную услугу по низкой цене. Благодаря порталу лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбрать поставщика технических средств и услуг реабилитации с учётом своих индивидуальных потребностей из реестра поставщиков", – объяснила она.

Ещё два цифровых проекта касаются социально-трудовой сферы, отметила Мадина Абылкасымова.

"Сегодня для получения пособия гражданин, потерявший работу, обращается в центр занятости для регистрации в качестве безработного. Теперь эта услуга будет переведена в проактивный формат. Это означает, что при присвоении гражданину статуса безработного назначение пособия будет осуществляться автоматически", – пояснила она.

Также будет усовершенствована электронная биржа труда, где сформирована крупнейшая база соискателей и вакансий, сообщила глава Минздрава.

"С начала 2018 года 93 тысячи граждан зарегистрировались на бирже, свыше 71 тысячи человек уже нашли работу с её помощью. Количество трудоустроенных в сравнении с аналогичным периодом 2017 года выросло на 30%. На сегодняшний день зарегистрировано пять тысяч работодателей. Частные агентства занятости получили доступ к базе данных биржи", – отметила она.

По словам министра, ежемесячно электронную биржу посещают порядка 141 тысячи человек, количество просмотров с начала года выросло в 2,7 раза и превысило 3 млн.

"Среди всех зарегистрированных в Казахстане сайтов по тематике "работа, вакансии" электронная биржа труда занимает второе место, она уступает лишь HeadHunter. С июля 2018 года для пользователей будет предоставлен доступ к мобильной версии электронной биржи труда", – заключила она


https://informburo.kz

Казахстанские :: 20 октября 2018 15:37

 0    93

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео