Облачно16.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    167

0

В избранное

В Лебяжинском районе планируют восстановить заброшенный водоканал для орошения

Благодаря водоканалу, который использовался в советские годы, семь тысяч гектар угодий в Лебяжинском районе смогут орошать без установки насосов, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Канал длиной более 30 километров был сдан в эксплуатацию в 1987 году. В течение девяти лет с его помощью орошали 5,5 тысячи гектара, на которых в основном растили кормовые культуры. Благодаря этой магистрали в 1988-1989 годах Лебяжинский район стал лидером Казахстана в орошении.
- Земля вокруг водоканала и сегодня пригодна для орошения, - говорит глава производственной фирмы «Ай-Би-Аль» Мусай Алимов, который 30 лет назад занимался эксплуатацией этого канала. – Почва здесь такова, что культура впитывает нужное количество воды, а остатки уходят в песок.

Главный плюс магистрали в том, что для подведения воды к сельскохозяйственным угодьям не нужны насосы – она идет самотеком практически по всей протяженности водоканала. Это отметил и Аким Павлодарской области, которому презентовали проект по его восстановлению. По задумке авторов проекта, вода по каналу будет подаваться вплоть до села Казы. Это позволит обустроить оросительные системы на участке в семь тысяч гектаров.
- Сегодня мы занимаемся оформлением земли под магистралью, - рассказал аким Лебяжинского района Ернур Айткенов. – Когда водоканал будет принят в коммунальную собственность, мы передадим его на баланс республиканского государственного предприятия «Казводхоз». Затем планируется изготовить проектно-сметную документацию по реконструкции канала. После сдачи объекта вблизи магистрали можно будет построить овощехранилище и создать логистический центр, ведь неподалеку отсюда трасса павлодар – Семей. С учетом того, что помимо овощей в этом орошаемом массиве можно выращивать кормовые культуры, здесь возможно открытие молочно-товарных ферм.
Булат Бакауов отметил перспективность проекта и поручил создать рабочую группу по восстановлению водоканала, в которую войдут чиновники от Лебяжинского района, специалисты РГП «Казводхоз» и представители социально-предпринимательской корпорации «Павлодар». Глава региона подчеркнул, что лично будет контролировать реализацию проекта.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    167

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео