Ясно-2.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 января 2019 09:02

 1    110

0

В избранное

В Омске выразили готовность принять коллекцию Наума Шафера

Об этом рассказал сам профессор. Свои притязания на бесценное собрание соседи обозначили ещё в конце 90-х. Однако тогда им отказали - в Павлодаре был создан единственный в мире музей грампластинок.

 Сегодня творческая интеллигенция и деятели культуры области обратились с письмом к Премьер-Министру Казахстана, чтобы помог вернуть прежний статус учреждению.

Большую часть своей жизни Наум Шафер прожил в Павлодаре. Поэтому всегда желал, чтобы его коллекция находилась в родном городе. Но главное, еще раз подчеркивает почетный житель области - сохранность собрания. Обеспечить её предлагают омичи, создав отдельный музей.          

- Там, конечно, сменилась власть, там другие люди, но они знают, что эта коллекция должна была перекочевать туда. И, теперь, конечно, когда они услышали, что здесь творится, они снова сделали нам это предложение, которое идет от департамента культуры.  Что если этой коллекции грозит гибель, то мы готовы принять ее, - рассказал Наум Шафер, коллекционер, композитор.

На днях Науму Григорьевичу исполнилось 88. Он по-прежнему занимается музыкой, исследованиями. Документ с прошением принять его на работу методистом, после так называемой консолидации музеев — не подписывает.      

Одна из записей сделана в 1950 году. Поет —  Ермек Серкебаев. В 1995 году он посетил Павлодар и встретился с Наумом Шафером. Коллекционер до сих пор хранит пластинку и конверт с автографом легендарного оперного певца.

- Я не предполагал, что такой драгоценный подарок, который я приношу родной Республике, причинит мне столько неприятностей. И никакой благодарности мне не надо было, потому что вы сами понимаете — это неоценимое состояние, это народное... Между прочим сам Бакытжан Абдирович Сагинтаев, говорил, что это достояние не только Республики, но и очевидно, это достояние имеет мировое значение, - отметил Наум Шафер.

В культурной общественности новость о консолидации музея вызвала резонанс. Ценители искусства обратились за поддержкой к Премьер-Министру страны Бакытжану Сагинтаеву.                

- Я увидела лицо Наума Григорьевича, было очень обидно, что в таком возрасте человеку не дают спокойно работать и жить, то есть любая оптимизация - это все равно удар по человеку, по состоянию самого учреждения. Хотелось помочь каким-то образом, и решили написать это письмо, - говорит Светлана Чистякова, журналист.

Письмо отправлено. Здесь всерьёз рассчитывают, что дому-музею Наума Шафера все же вернут подобающий статус.


Павлодар :: 24 января 2019 09:02

 1    110

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий17 января 2019 23:06

свое не храним и не ценим

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео