Преимущественно ясно-4.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 августа 2018 12:06

 0    241

0

В избранное

В Павлодаре больше половины онкобольных обращаются за медпомощью на последних стадиях заболевания

В Павлодарской области впервые за медицинской помощь обращаются более 50 процентов пациентов с онкологией, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом в интервью агентству рассказал заместитель главного врача по лечебной части областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.

- Важны сроки выявления опухоли, то них зависят эффективность лечения и продолжительность жизни человека, - уверен доктор. - Павлодарцы поздно обращаются за медпомощью. Выявляемость у первичных онкобольных в третьей и четвертой стадиях составляет порядка 80 процентов, то время как за рубежом такой высокий процент выявляемости больных на начальных стадиях. Поэтому, кажется, что там лучше лечат. Нет, вовремя обращаются к врачу.

Как отметил Тельман Альгожин, показатели выживаемости павлодарских онкольных такие же как и в среднем в мире, если опухоль обнаружена в самом начале заболевания. Этот коварный недуг на первой стадии не беспокоит, выявить его сможет скрининг, а радикальное лечение способно полностью избавить от новообразований.

- Когда болезнь начинает беспокоить человека, появляется симптоматика, то уже вторая, третья, а бывает и четвертая стадии, когда больные погибают вне зависимости от того, где бы они не лечились, - сказал Тельман Айгожин.

Областной онкодиспансер проводит более тысячи операций в год, примерно столько раз лучевую и химиотерапию.

- Количество проведенных операций, как и количество онкобольных в области растет, - говорит замглавного врача. - Если брать в перерасчете на население, заболеваемость онкологией в нашем регионе самая высокая в республике. Это связано с высокой численностью пожилого населения.

По словам доктора, за последние пять лет численность павлодарцев возрастной категории 65 лет и старше повысилась в среднем на 15 процентов.

- Возраст - один из факторов риска онкологии, - считает Тельман Айгожин. - Чем старше человек, тем выше вероятность развития заболевания. В пожилом возрасте происходят мутации и изменения в защите организма, клетки могут перерождатся и начинается рост злокачественных новообразований.

Ежегодно областной онкодиспансер берет на первичный учет до 2300 пациентов, на учете больницы состоят 11 тысяч человек, 52 процента из них живут пять и более лет.

- здоровье человека зависит на 50 процентов от социально-бытовых условий, на десять - от здравоохранения, и по 20 процентов – от наследственности и экологии, - сказал заместитель главврача. – Бывает человек курит десятилетиями, потом обращается к доктору, но мы-то не сможем ему заменить легкие! Нужны здоровый образ жизни и скрининг.

Статистика утверждает - чаще всего павлодарцы страдают от рака молочной железы, легкого, желудка и кожи.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников


Павлодар :: 28 августа 2018 12:06

 0    241

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео