Солнечно, дымка22.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 18:48

 0    136

0

В избранное

В Павлодаре продают билеты детям на фильмы категории 18+

  • Российский фильм ужасов пропагандирует недобросовестное отношение к учебе, непослушание, слишком раскованное, неуважительное и даже суицидальное поведение

    В павлодарских кинотеатрах свободно продают билеты детям и подросткам на фильмы для взрослых категории 18+. Не так давно выход на большие экраны киноленты «Хэллоуин», содержащей множество подробных сцен жестоких убийств, насилия и избиений, совпал с осенними каникулами школьников. По этой причине зрителями «ужастика» чаще всего становились лица, не достигшие совершеннолетия. Павлодарские специалисты сферы образования и школьные психологи поделились с журналистами «Звезды Прииртышья» своими взглядами на эту проблему и рассказали о том, как влияют фильмы для взрослых на неокрепшую детскую психику.

    РЕЖИМ НЕГАТИВА?

    Американский фильм ужасов «Хэллоуин» вышел на экраны в октябре нынешнего года, и, как отмечают многие посмотревшие картину казахстанцы, задача режиссера Дэвида Гордона Грина заключалась совсем не в том, чтобы напугать своего зрителя, а чтобы «удовлетворить его жажду крови». Звучит, конечно, цинично, особенно в том случае, если речь идет о просмотре этого фильма детьми и подростками.

    Журналисты редакции, побывав на этом фильме, отметили такой факт: в один из воскресных дней, как раз в период осенних каникул, 4 ноября, большинством зрителей этой жестокой киноленты стали дети и подростки. Разумеется, самые юные зрители в возрасте примерно от 7 до 13 лет обычно ходят в кино в сопровождении родителей, но были и подростки, пришедшие туда самостоятельно. Впрочем, такую ситуацию можно наблюдать во всех трех кинотеатрах нашего города, где возрастные ограничения на просмотр действуют только формально. К примеру, на сайте kino.kz можно увидеть, что практически всегда павлодарские кинотеатры предлагают несколько мультфильмов или фильмов, предназначенных именно для самых юных зрителей. Однако некоторые родители ведут своих детей на фильмы для взрослых, потому что сами желают их посмотреть.
    .
    К слову, «Хэллоуин» – совсем не единственная кинолента, способная негативно повлиять на психическое здоровье детей. Еще один фильм ужасов – «Проигранное место», но уже российского режиссера Анны Михалковой, сегодня тоже представлен к показу в кино. По мнению некоторых зрителей, картина о жизни подростков пропагандирует недобросовестное отношение к учебе, непослушание, слишком раскованное, неуважительное и даже суицидальное поведение. Понятно, что кинотеатры заинтересованы в большей прибыли, однако нельзя не согласиться с тем, что кто-то все-таки должен брать на себя ответственность и решать, на каком сеансе может присутствовать ребенок, а какой фильм смотреть ему категорически запрещено (даже в сопровождении взрослых!). Иначе для кого созданы все эти возрастные рекомендации?
  • .
    БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    .
    По словам специалистов областного управления образования, в период осенних каникул с их стороны было сделано все, чтобы отдых школьников прошел интересно, безопасно и познавательно. Например, в это время была организована работа детских кружков и секций по разным направлениям. И хорошо бы было, если бы родители тоже участвовали в организации досуга своих детей и вообще внимательнее относились к тому, чем они заняты в свободное от учебы время.
    .
    – В целях недопущения подобных фактов, когда дети посещают фильмы, запрещенные к показу до совершеннолетия, мы считаем необходимым привлекать к ответственности не только владельцев и работников кинотеатров, но и родителей – за допущение просмотра детьми фильмов категории 18+, – отмечает главный специалист отдела по защите прав детей управления образования Жанара Сматаева. – Необходимо активизировать рейдовые мероприятия в эти заведения. К их проведению следует подключать представителей правоохранительных органов, родительского комитета и молодежных организаций.
    .
    – Жанара Абаевна, а проводятся ли сегодня какие-то рейдовые мероприятия по досуговым заведениям? К примеру, по ночным клубам или кафе.

  • – В целях выявления нарушений прав детей, предупреждения детской безнадзорности и беспризорности в нашей области постоянно проводятся рейдовые мероприятия «Дети в ночном городе», «Дети вне жилища», «Неблагополучная семья», «Подросток» и «Занятость». Проверяются места, где могут бывать несовершеннолетние после 23 часов, а это компьютерные клубы, развлекательные и увеселительные заведения. Выявляются дети, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством. На сегодняшний день проведено более трех тысяч рейдовых мероприятий, проверено 2503 объекта.

    .
    Как сообщила Жанара Сматаева, по итогам рейдовых мероприятий составлено 3064 административных материала. Так, за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях привлечено к административной ответственности 59 должностных лиц, за нахождение несовершеннолетних без законного представителя вне жилища привлечено к ответственности 1919 законных представителей.
    .
    В управлении образования говорят: сегодня школьникам и их родителям необходимо повышать уровень информационной грамотности. С этой целью в учреждениях образования проведен родительский всеобуч, организованы классные часы по темам «Влияние телевидения на жизнь школьников», «Вред и польза смартфонов», «Правила безопасного пользования мобильным телефоном», «Дети и телевидение», «Осторожно, гаджеты!».
    .
    – На подобных мероприятиях обсуждаются вопросы компьютерной зависимости, вредного воздействия социальных сетей, фильмов в жанре «Ужасы» на детскую психику, – поясняет Жанара Сматаева. – Школьными психологами разработаны и распространены буклеты «Безопасный интернет», «Информационная безопасность», «Ваш ребенок в сети». Сегодня во всех учреждениях образования установлена система ограничения доступа к развлекательным ресурсам и социальным сетям. А еще во время учебного года в организациях образования области проводятся общешкольные родительские и классные собрания, где рассматриваются вопросы профилактики жестокого обращения, насилия в отношении детей.


  • А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…
    .
    Напомним, в 2016 году житель Павлодара пожаловался местным властям на показ фильма «Дэдпул» детям. Его возмутило, что в местных кинотеатрах детям свободно продают билеты на фильмы для взрослых, невзирая на возрастные ограничения. При этом в фильме «Дэдпул» присутствуют как сцены кровавого насилия, так и достаточно откровенная эротика. Обращаясь к местной исполнительной власти, мужчина просил принять меры по культурному воспитанию будущего поколения. И если сами родители не способны адекватно смотреть на ситуацию, то руководители и персонал кинотеатров обязаны относиться к этому внимательнее и строже.
    .
    Впрочем, тогда реакция на жалобу павлодарца последовала молниеносная. Например, местной прокуратурой был организован «круглый стол» с участием представителей кинотеатров, руководителей школ, инспекторов по делам несовершеннолетних. Речь шла о недобросовестности руководителей кинотеатров и безответственности родителей, допускающих походы на фильмы, влияющие на нравственное воспитание детей. Сегодня, как мы видим, ситуация нисколько не поменялась.
    .
    НУЖНА ДИСТАНЦИЯ
    .
    Педагог-психолог Павлодарской СОШ №17 Лиана Овчарова считает, что оградить детей от негативного влияния СМИ и телевидения сейчас практически невозможно. Это происходит по той причине, что сегодня они активно пользуются интернетом, мобильными устройствами, зачастую имея свободный доступ к фильмам и программам, где могут содержаться сцены насилия и эротики.


  • – Мировоззрение человека формируется до 18-19 лет, а у некоторых людей – до 21 года, – говорит Лиана Овчарова. – Речь идет о том, что, достигая этого возраста, молодой человек уже может что-то решать, видеть или предвидеть ситуации, делать для себя какие-то выводы. А до совершеннолетия подросток не способен этого делать, так как его психика только формируется. Он не имеет навыков самостоятельного принятия решений, не умеет найти выход из каких-либо травмирующих его ситуаций. Просмотр жестоких кинофильмов или мультфильмов служит для него как раз вот такой травмирующей ситуацией, так как подросток обязательно будет сопереживать героям на экране. Если в этот момент рядом с ним не будет взрослого человека, который сделает какие-либо пояснения, то ребенок не сможет «отделить» себя от фильма, примеряя экранизированную ситуацию на себя.

    .
    По словам Лианы Овчаровой, нахождение рядом взрослого, разумеется, не дает никакой гарантии, что ребенку своевременно объяснят, что есть хорошо, а что – плохо. Психолог рассказывает, что один из проведенных в мире научных экспериментов показал, как влияют жестокие мультфильмы на детей. Например, родителям, участвующим в нем, предлагалось понаблюдать за поведением своего ребенка, а потом записать свои выводы в дневнике. В результате отмечено, что после просмотра мультфильмов дети становились нервными, раздражительными, агрессивными, подражали отрицательным героям, применяли жестокие методы для реализации своих целей, имели плохой сон, подавленное настроение и симптомы энуреза (заболевание, характеризующееся недержанием мочи).
    .
    – Что касается подростков, то, как показывает практика, просмотр таких фильмов они связывают с получением адреналина, новых эмоций, чувства страха, – отмечает психолог. – Глядя на отрицательных героев, мозг подростка способен воспринимать увиденную ситуацию как сигнал к тому, чтобы поступать аналогично. Например, повысить голос или ударить более слабого человека.


  • По мнению Лианы Овчаровой, даже совместно с родителями дети не должны смотреть фильмы, где имеются сцены с жестокостью и кровью! Если так случилось, что они не знали о таких сценах в кинофильме, то необходимо оставить свои комментарии, обязательно проговорить это или попросить отвернуться ребенка и не смотреть. Это поможет сохранить дистанцию между жестоким эпизодом и детской психикой, не переживать эмоции и страхи героев. А еще, как считает психолог, можно объяснить ребенку, что это неправда, то есть вымышленный эпизод.
    .
    Психолог убеждена, что сегодня повышать уровень культуры в воспитании детей – необходимость. И вместо похода в кинотеатр на фильм сомнительного содержания взрослые вполне могут заняться со своими детьми более полезными делами. Например, увлеченные чем-либо родители не позволят, чтобы их ребенок не имел собственного хобби. Чтобы интересно провести время вместе, родителям рекомендуют помочь детям в их любимом занятии или, наоборот, чаще привлекать их к семейным делам. Можно организовать небольшое совместное путешествие, поехать на рыбалку, вместе приготовить ужин или обсудить прочитанную книгу.



Павлодар :: 19 января 2019 18:48

 0    136

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео