Ясно-1.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    69

0

В избранное

В Павлодаре цены на социально значимые товары ниже средних по стране

В Павлодаре чиновники выяснили, что цены на социально значимые товары в городских магазинах гораздо ниже средних по республике.
Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Тлеулесов и журналисты побывали в трех торговых точках – социальном магазине «Арзандау», а также в супермаркетах  «Inmart» и «Small».

- Провели мониторинг цен, - сказал градоначальник, подводя итоги. - У нас имеются статистические данные. В целом, наши цены не превышают среднестатистических по стране. По многим позициям даже намного ниже. Возможно, это связано с тем, что покупательская способность в январе после новогодних праздников у нас снижается, на торговле это сразу отражается.
Как пояснил Руслан Тлеулесов, его коллеги проводят такой мониторинг ежедневно. Они бывают не только в социальных торговых точках, но также в магазинах, пользующихся высоким спросом у населения.
- Если есть какие-то колебания, пытаемся выяснить, с чем это связано, и вмешаться, - заявил руководитель отдела предпринимательства. - Такие магазины, как «Золотой теленок», «Даниял» - не социальные, но пользуются повышенным спросом у населения. Мы не можем требовать соблюдать десятипроцентную  наценку на товары, однако всегда стараемся воспользоваться всеми рычагами и мерами, что у нас есть. 
В качестве возможных мер чиновник назвал заключение договора, в рамках которого в эти магазины будет поставляться продукция «с полей».

- У нас есть меморандум с овощеводческими предприятиями, - сказал Руслан Тлеулесов. -  Они заложили 10 тысяч тонн картофеля, а также есть лук, морковь, свекла и капуста. Выделены средства из бюджета области для закладки продуктов в стабилизационный фонд, создана комиссия под председательством заместителя акима области Бауыржана Касенова. Перед Новым годом из стабфонда мы уже реализовывали яйцо, томаты и огурцы. Так же в стабфонде есть сахар, растительное масло, крупы. В случае повышения цен, комиссионно будет принято решение о товарных интервенциях.
В социальном магазине мониторинговая группа смогла найти бюджетные товары даже не из списка социально значимых. Однако  все 19 позиций социально значимых продуктов представлены в «Арзандау» с доступными ценами.

Рядом с социальным магазином не так давно открылся супермаркет «Inmart», второй по счету из этой сети. Всего их в городе пока четыре.
- Мы активно работаем с поставщиками, создаем максимально хорошие условия для населения Павлодара, - заявил омский предприниматель, собственник и директор компании «Inmart» Андрей Поддонец. -  Работаем с производителями напрямую. Из России мы поставляем пять-восемь процентов продукции. Мы идем по Казахстану и начали с Павлодара. Товары с минимальной торговой наценкой. Видим, что ниша супермаркетов пока не заполнена, вкладываем большие деньги в развитие, но пока не ощущаем результата. Покупательская способность в Казахстане очень невысокая. Мы работаем пока в убыток. По ретейлу результат появляется через год при условии, что на рынке достаточный охват.
Аким отметил, что здесь есть товары из числа социально значимых по практически такой же цене, что наблюдали в социальном магазине, однако есть и те, что гораздо выше. В супермаркете можно попасть на различные акции, и тогда чек станет вполне выгодным. Также градоначальник отметил, что неплохо было бы заключить договор с предпринимателем и отпускать ему продукцию непосредственно от руководителей крестьянских хозяйств. Это в разы повысит привлекательность магазина у покупателей. 
В полюбившемся павлодарцам супермаркете «Small» мониторинговая группа также смогла найти товары из числа социально значимых по вполне приемлемым ценам.
- На социально значимые товары цены держим умеренные в связи с тем, что у нас прямые поставки с заводов-производителей, - заверил директор павлодарского филиала «Small» Азамат Абильманов. -  За счет больших объемов продаж мы можем конкурировать с другими, в том числе и с социальными магазинами. У нас 13% товаров - местная продукция. Мы лавируем интересы павлодарских производителей - меньше транспортных расходов, хорошая логистика. Павлодарские у нас – мука «Снежинка», молочная продукция, яйцо и куриная продукция.

Елизавета Весленёва
Фото автора

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео