Переменная облачность21.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30.04.2019 09:50

 0    82

0

В избранное

В Павлодаре уничтожили сквер, не дождавшись общественных слушаний

В Павлодаре разгорается скандал вокруг сквера «Денсаулык». Не дождавшись проведения общественных слушаний, застройщик вырубил деревья.

Работники учли ошибки прошлых попыток, когда на шум бензопил сбегались горожане и полиция. В этот раз лесорубы использовали топоры и пилы. Вырубили все – березы, клены и даже ели с соснами, которые застройщик обещал выкопать и пересадить другой части сквера.

Это кощунство произошло в день, когда православные всего Казахстана отмечали светлый праздник Пасхи, – сетует местный житель Аскар Шакуров. –Теперь здесь одни пеньки. Люди, которые собираются строить здесь банк, и само руководство финансового института, отнявшее у нас эту зеленую зону, все равно сделали все по-своему, наплевав на мнение людей.

Ранее павлодарские общественники заявляли о незаконности действий властей, выдавших разрешение на вырубку части сквера для строительства банка. Люди утверждают, что несколько лет назад чиновники намеренно вывели зеленый уголок из состава рекреационных зон, чтобы в последующем отдать его частнику.

IMG_5508.JPG
©ЭК/Даурен ДАКИН

Я была на слушаниях по утверждению генерального плана Павлодара в 2015 году, но тогда ни слова не было сказано о выводе территории с деревьями, – уверяет председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. – Что касается так называемых компенсационных высадок, ответа на наш запрос в акимат о количестве и, главное, местонахождении новых деревьев мы так и не получили. Если учесть, что посадки начались с 2014 года, то у нас уже должны быть пятилетние деревья, но их нет.

Эколог объясняет, что сквер расположен близ северной промышленной зоны, поэтому «зеленые легкие» здесь жизненно необходимы. Но коммерсанты преследуют свои интересы. Неделей ранее на встрече с местными жителями банкиры заверили, что 16 мая пройдут общественные слушания по ситуации вокруг сквера и даже пообещали, что до того времени земельный участок, арендованный всего за один миллион тенге, останется нетронутым.

IMG_5512.JPG
©ЭК/Даурен ДАКИН

Это вопиющий случай, когда, несмотря на все аргументы и доводы, частники с позволения чиновников делают все, что хотят, – возмущена жительница Павлодара Светлана Гребенщикова. – В Павлодаре очень много свободных территорий и пустующих зданий, которые сдаются в аренду. Почему нужно было выбирать место для застройки именно здесь, где находится одна из немногих оставшихся в Павлодаре зеленых зон?В тот же день лесорубов задержала полиция. Уже в участке они показали копии документов за подписью заместителя городского отдела ЖКХ Олжаса Баймакова, в которых говорится, что обращение частника об уничтожении зеленых насаждений в сквере рассмотрено и принято положительное решение. Подлинность документа в акимате пока не подтвердили. Не ясно и то, как местные власти отреагируют на действия застройщика, уничтожившего оспариваемую часть сквера. 

Павлодар :: 30.04.2019 09:50

 0    82

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео