Облачно13.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 21:39

 0    201

0

В избранное

В Павлодаре в целях оптимизации закрывают несколько школ

Павлодаре в целях экономии бюджета объединяют школы дополнительного образования. 

Слово “оптимизация” в последнее время тревожит сотрудников музыкальных, художественных и спортивных школ. Распространяются слухи о сокращении штата. 

Одними из тех, кто попал под оптимизацию, стали детско-юношеские спортивные школы. К примеру, ДЮСШ №6, ранее называлась ДЮСШ по игровым и инвалидным видам спорта. Школа существует четыре года и специализируется на работе с детьми-инвалидами, так сказать, с особыми потребностями. Сейчас в учреждении занимаются 229 детей, среди них есть мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы. Иногда воспитанники школы выезжают на соревнования за границу, участвуют в сурдлимпийских и паралимпийских играх. С юными спортсменами занимаются 23 тренера, 18 из них - с инвалидами. Для детей открыты секции по плаванию, таэквандо, легкой атлетике, футболу, тогыз кумалаку, шахматам, шашкам, пауэрлифтингу и настольному теннису.   

Помимо детей-инвалидов, в школе занимаются со здоровыми детьми по трем видам спорта: большой теннис, академическая гребля и женский футбол. Академическая гребля - новое для Павлодара направление, в секции около семидесяти детей. 

Сейчас в городе семь школ, которые относятся к городскому отделу спорта. Пять из них будут объединены в одну - ДЮСШ №1, до середины декабря необходимо подготовить и подписать всю документацию. 

- Как завуч я считаю нецелесообразным передавать нас всех в одну школу, тем более к инвалидам нужен особый подход, - объясняет заместитель директора по учебной работе ДЮСШ №6 Роза Башарланова. 

После объединения останется одно юридическое лицо с единым финансированием. 

- Мы беспокоимся, что до наших детей эти деньги не дойдут, не сможем возить их на соревнования, покупать спортинвентарь и экипировку, - добавила Роза Омерзаковна. - Мне кажется, что все средства будут выделять на развитие более востребованных секций. 

В отделе физической культуры и спорта пояснили: это делается для оптимизации бюджетных средств. После реорганизации тренерский штат останется без изменений, а дети будут заниматься в прежнем режиме.   

Изменится структура руководства учреждения, в итоге директора прежних ДЮСШ станут руководителями филиалов и отделов. Общий план оптимизации уже утвержден правительством. 

- Ходят слухи, что при оптимизации будет сокращение. Ни о каком сокращении речи не ведется, сотрудники как работали, так и будут работать, - заверила заместитель руководителя отдела физической культуры и спорта города Павлодара Кумусай Асайнова. 

Оптимизация - не единственное, что беспокоит сотрудников спортшколы №6. Главной проблемой они считают отсутствие собственного места, где мог бы заниматься любой желающий. 

- Мы были бы рады открыть новые секции, например по дзюдо, но выше головы не прыгнуть, без собственной базы мы ничего не можем сделать, - отметила Роза Башарланова. - Я считаю, спорт для инвалидов должен рассматриваться как отдельное звено. 

Сейчас в спортивные секции могут принимать лишь детей-инвалидов из интернатов и реабилитационных центров. Детей, воспитывающихся в семьях, не принимают. 

- Мы хотим создать свою базу, чтобы для любого ребенка с инвалидностью спорт был доступным. С этим вопросом я обращался к советнику акима, - рассказывает директор школы №6 Тлеукен Сеитов. - Сейчас для детей нет перспектив. Хотя строят футбольные поля, бассейны, здания оборудуют пандусами, но заниматься инвалидами никто не хочет. 

- Я не понимаю, зачем нужна оптимизация для детей-инвалидов. Здоровых детей еще можно перегруппировать, но не детей с особыми потребностями, - добавил руководитель. - Необходим специальный спорткомплекс для них, хотя бы небольшой. 

По словам сотрудников, иногда бывает, что негде тренировать и здоровых детей, занимающихся футболом. В манеже “Юность” школе выделили один день для учебно-тренировочной группы третьего года обучения, несмотря на то, что они должны заниматься шесть раз в неделю.   

Сейчас востребована секция женского футбола, но хороших результатов не ожидают, ведь нет условий, и занятия тоже проходят лишь раз в неделю. Остальные пять дней занимаются общей физической подготовкой, хотя по учебному плану для ОФП отведено гораздо меньше времени. 

- После оптимизации ничего не изменится, как не могли принимать детей из-за отсутствия тренировочной базы, так и не сможем, - считает Тлеукен Танкеевич. 

В последнее время в администрацию все чаще обращаются родители детей-аутистов. К сожалению, их не могут принять, опять же из-за отсутствия тренировочного места. А так как им необходимы индивидуальные занятия, организации нужны еще тренеры, но новых ставок для них пока не предоставляют.   

Оптимизация коснулась и других школ дополнительного образования. Постановлением акимата города Павлодара принято решение о реорганизации - две художественные школы объединят в одну, так же поступят и с четырьмя музыкальными. Об этом рассказал заместитель руководителя отдела образования города Павлодара Амангельды Иманберлинов. - Процедура согласовывается со многими госучреждениями и неправительственными организациями. Сейчас документы находятся на согласовании в департаменте агентства регулирования естественных монополий по Павлодарской области. Ранее на базе музыкальной школы прошло совещание с участием 120 преподавателей, руководящего состава и госорганов. Совещание проводил аким города с целью разъяснения. Преподаватели работают по прежнему графику, переводить никого не будут. 

Сокращение коснется десяти сотрудников из всех школ, семеро из музыкальных и трое из художественных. 

- Все они будут обеспечены работой. Есть сотрудники пенсионного возраста, кто-то добровольно ушел с выплатой компенсации, остальным будет предложена работа внутри наших учреждений, без работы никто не останется, - добавил заместитель руководителя. 

***  

Оптимизацией принято считать выбор наилучшего варианта для достижения наибольшей эффективности, но к чему приведет подобное объединение, предугадать сложно. Станет ли для нас вся эта тема привычной, и главное, будут ли модернизация и оптимизация полезны обществу? Пока на этот вопрос, пожалуй, никто не может ответить. А нам остается следить за развитием событий и ждать поправок и изменений в государственных программах.



Павлодар :: 13 января 2019 21:39

 0    201

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео