Переменная облачность21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 05.04.2019 21:00

 0    26

0

В избранное

В Павлодаре впервые прошел «Марш парков»

В Павлодаре впервые прошел «Марш парков»

Природоохранная акция собрала около 200 учеников из разных школ региона, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Всемирная природоохранная акция «Марш парков» проводится в 200 странах. В Казахстане акцию запустили в 1996 году.
Как сообщили организаторы павлодарской экологической акции, раньше в области «Марш парков» проводили в Аккулинском и Щербактинском районах, но в этом году впервые вышли на областной уровень.
Участниками акции стали студенты ПГУ, воспитанники центра поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, ученики шалдайской и шакинской средних школ и городских СОШ №№ 22, 24, 19 и 37.
По улицам Катаева, Ак. Чокина и Ломова с флажками и плакатами прошли около 200 детей.
По словам организаторов, в дни «Марша» проводятся конкурсы, экологические акции по сбору мусора и посадке деревьев, выставки и концерты.
В Павлодаре участники высадили деревья на территории центра поддержки детей, еще 50 саженцев – у Дома студентов.
Организаторы мероприятия во всех странах преследуют одну цель – обратить внимание общества на проблемы охраняемых природных территорий: национальных парков, заповедников, природных резерватов.
- В 1997-98 и 2007 годах у нас были крупные пожары в резервате. Тогда потеряли больше 25 процентов леса, - вспоминает первый заместитель генерального директора государственного лесного природного резервата «Ертiс орманы» Ренат Нургазин. - Сейчас ежегодно мы проводим работы по лесовосстановлению. У нас есть план ежегодной посадки деревьев, однако мы высаживаем больше 500 гектаров. В процентном соотношении это на 126 процентов больше, чем запланировано. В регионе приживаемость саженцев как минимум 70 процентов, но у нас – 78-80. И это отличный показатель, думаю.
По словам Рената Нургазина, главные враги леса – пожары и вредители. Представитель «Ертiс орманы» добавил, что с каждым годом объем незаконной вырубки деревьев уменьшается.
Резерват «Ертiс орманы» выступает одним из организаторов акции «Марш парков», чтобы люди не забывали о необходимости беречь местные природные богатства.
- Павлодарская область является центром притяжения туристов. Регион славится сосновым лесным фондом: это и Шалдайский сосновый бор, и такие реликтовые деревья, как черная ольха, которая растет у нас в Баянаульском природном национальном парке, - говорит руководитель областного отдела развития туризма Салтанат Нурмагамбетова. – Проведение таких акций очень важно для нашей области для сохранения лесного фонда, ведь лес – это гордость нашей области.
Природоохранная акция завершится в июне. Летом организаторы подведут итоги и наградят самых активных участников.
 
Ольга Бугаева
Фото автора

Павлодар :: 05.04.2019 21:00

 0    26

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео