Преимущественно облачно9.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Спорт :: 6 июня 2018 13:39

 0    419

0

В избранное

Включить казакша курес в школьную программу предложили в Казахстане

Накануне абсолютного чемпионата мира по казакша курес «Alem Barysy» председатель попечительского совета фонда развития казакша курес «Қазақстан Барысы» Арман Шураев заявил о том, что в этот национальный вид спорта требуются вливания раз в 50 меньше, чем в футбол и хоккей.
 Он подчеркнул необходимость введения борьбы казакша курес в учебную программу средних общеобразовательных школ.
Государству выгодно развивать казакша курес, который является одним из моментов идентификации нашего народа, сказал Арман Шураев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
«Наша борьба является еще и частью нашей самобытной культуры. Развивать ее нужно для нашей идентификации за рубежом, чтобы нас ассоциировали у них с нашим видом спорта», - подчеркнул Арман Шураев. Эксперт выразил желание, чтобы казахстанская борьба имела такую же известность, популярность в мире, как борьба сумо.
 «В этом году уже семь лет как мы занимаемся этими большими турнирами. Призовые, вы знаете, у нас не слабые, а до девальвации они были на порядок выше чем в других видах спорта. Даже сейчас к нам охотно едут именитые спортсмены мира, такие как Лукаш Карпале и другие. Потому что даже на этапе Кубка мира по дзюдо самые большие призовые составляют, порядка, 10 тыс. долларов. У нас победитель получает в 5-6 раз больше! Поэтому, думаю, турниры «Алем барысы», «Евразия барысы» станут элементами популяризации борьбы в нашей стране», - сказал Арман Шураев.
 Председатель попечительского совета фонда «Қазақстан Барысы» уверен в том, что казакша курес станет популярным во всем мире в том случае, если спорт «будет женат» на элементах шоу.
«Думаю, что мы смогли сделать такой симбиоз. Пройдет 10 лет и о нашей борьбе будут знать не меньше, чем о борьбе сумо. Хотя история японского сумо насчитывает порядка 1,5 тысячи лет. Наша борьба тоже древняя, но в советский период, к несчастью, нашу борьбу полностью запретили. Хотя наши братья монголы сумели сохранить аутентичность этого вида спорта и в ту пору, несмотря на то, что их называли 16-й республикой. Мы только-только в рамках программы «Рухани жаңғыру» начали возрождать и развивать свой национальный вид спорта. Думаю, у нас это получится. Приведу пример, в той же Корее - таэквондо, в Японии то же сумо являются частью школьной программы», - подчеркнул он.
Арман Шураев выразил уверенность, что усилиями сочувствующих людей фонд «Қазақстан Барысы» сможет сделать казакша курес частью школьной программы, поскольку помимо всех плюсов это еще и доступный вид спорта в отличие от гольфа и хоккея. 



Спорт :: 6 июня 2018 13:39

 0    419

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео