Преимущественно облачно17°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23.05.2019 16:27

 0    34

0

В избранное

Восемь аптек Прииртышья оштрафованы за отпуск препаратов без рецепта

Восемь аптек Прииртышья оштрафованы за отпуск препаратов без рецепта

В прошлом году за нарушения правил реализации лекарственных средств из аптеки на восемь аптечных организаций наложен штраф от 70 до 100 МРП, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz. 


Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала и. о. руководителя регионального департамента фармации Алия Шугаипова. 
- С фармацевтическими сотрудниками мы проводим работу о необходимости соблюдения действующих требований по реализации лекарственных средств, - отметила Алия Шугаипова. – Если рецепт недооформлен, нет определенной печати или штампа, больной не должен пострадать, лекарство ему будет отпущено, а аптека проведет работу с врачом. 


Между тем, по информации спикера, в прошлом году составлено 14 административных дел, из них восемь материалов по нарушениям правил реализации лекарственных средств. Штрафы составили от 70 до 100 МРП. В этом году одна аптека уже наказана за нарушение Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». 


Всего в Казахстане зарегистрировано около восьми тысяч наименований лекарственных средств, без рецепта врача отпускаются 1759. Это витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. 


Специалисты считают, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 %. 
- Особое внимание уделяется антибиотикам, - предупреждает Алия Шугаипова. - Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать лечение под строгим контролем доктора. 


Всего в регионе работает около 300 аптек, из них в областном центре - порядка 70 %, только в трех занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам. 
Роза Мустафина

Павлодар :: 23.05.2019 16:27

 0    34

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео