Небольшая облачность11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 февраля 2019 10:51

 0    90

0

В избранное

Восьмилетняя Айсара благодаря подаренному вертикализатору сможет учиться вместе с ровесниками

Девочке поставили диагноз ДЦП, но она хочет учиться в школе, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказали в областном управлении координации занятости и соцпрограмм, в области насчитывается три тысячи детей с особыми потребностями, большая часть из них вынуждена обучаться на дому.
Одним из учреждений с доступным инклюзивным образованием может стать СОШ № 33 в поселке Ленинский.
— Моя дочь хочет заниматься, хочет общения. Но ребенок с ДЦП не может учиться в школе, — делится жительница пригородного поселка Айсулу Асипова. — Я ходила в школу, смотрела класс. Там стоят обычные парты, стульчики. У меня ребенок не может самостоятельно сидеть, поэтому нужен ортопедический стул.
Из-за двигательных нарушений для обучения в школе восьмилетней Айсаре требовалось специальное устройство — вертикализатор, стоимость которого выше ста тысяч тенге. За помощью мать девочки в ноябре обратилась к местному депутату.
— В конце года к нам обратился депутат городского маслихата, мы на его письмо отреагировали и написали в ТОО «NFC Kazakhstan», — рассказал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Нурмагамбетов. — У нас есть специальный перечень. Все, что в него входит, мы закупаем за счет бюджета: коляски, гигиенические средства, ортопедические средства. А вертикализатора нет, поэтому мы искали спонсора.
Специальное устройство для фиксации ребенка в вертикальном положении приобрели в общественном фонде «Демеу», изготавливающем стендеры. Спонсорскую поддержку оказало ТОО «NFC Kazakhstan». По словам представителя компании, помощь детям с ограниченными возможностями — приоритетное направление для предприятия.
Напомним, в декабре «NFC Kazakhstan» выступило спонсором для покупки четырех многофункциональных кресел-колясок Umbrella.
— Немного потеплеет и мы отнесем вертикализатор в школу. Директор одобрила, чтобы ребенок там обучался. Поставим и дочь будет уже сидеть на уроках на этом стульчике, — добавила Айсулу Асипова.
Ольга Бугаева
Фото автора

Павлодар :: 15 февраля 2019 10:51

 0    90

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео