Преимущественно облачно0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 февраля 2019 10:10

 0    120

0

В избранное

"Я подумал, что попал в США": иностранные студенты рассказали о Казахстане

В 2018 году свыше 14 тысяч иностранных студентов обучались в вузах Казахстана. По данным Центра международных программ, большинство студентов приехали учиться из Индии, Китая и Узбекистана. Корреспондент NUR.KZ выяснил у иностранцев, чем же именно Казахстан привлек их внимание в области образования.

студенты рассказали, чем их притягивает Казахстан" src="https://netstorage-nur.akamaized.net/images/1abacc9deb7845c3.jpg" alt=""Я подумал, что попал в Америку: Иностранные студенты рассказали, чем их притягивает Казахстан" width="718" height="462" />

Кемаль Хамар. Фото из личного архива

Расcказать Вконтакте

Пакистанский студент Кемаль Хамар признался, что изначально планировал учиться в Казахстане, поскольку в его стране довольно высокое мнение об образовании в нашей республике.

“У нас в Пакистане очень высоко ценится профессия стоматолога. Зубные техники зарабатывают хорошие деньгиЯ с детства мечтал стать стоматологом, поскольку мой дядя работает дантистом и весьма хорошо зарабатывает.

Учиться на врача на Западе очень дорого, поэтому я заранее решил, что поеду в Казахстан или Белоруссию, где учеба стоит намного дешевле. Тем более, что казахстанские медицинские дипломы в Пакистане востребованны.

Очень здорово, что у вас образование для иностранцев преподается на английском языке, так что особых проблем у меня нет”, - рассказывает Кемаль о своей учебе в Актобе.

"Я подумал, что попал в Америку: Иностранные студенты рассказали, чем их притягивает Казахстан

Саида Шаплах. Фото из личного архива

Расcказать Вконтакте

Саида Шаплах поступила в алматинский вуз на курсы русского языка, потому что планирует в будущем получить образование в России. Девушка из Бангладеша намерена провести в Казахстане ближайший год и уже вовсю начала изучать Алматы.

“Меня предупреждали, что здесь страшные холода. Поэтому я была готова к суровым морозам. Зима очень холодная, хотя алматинцы мне говорят, что в этом году не так уж и холодно. Я хочу поступить в московский государственный университет, но для этого мне предстоит подтянуть русский язык.

Был вариант учить его в России, но это могло мне обойтись слишком дорого. Мой выбор сразу пал на Казахстан, ведь в этой республике очень много носителей русского языка”, - признается Саида.

Немало в Казахстане и студентов из Индии. Так, Латтика Раи учит русский язык в одном из университетов, чтобы продолжить здесь обучение в магистратуре.

“Мне сразу понравилось здесь, потому что ваша молодежь очень продвинутая и мыслит по-западному. У нас в Индии до сих пор очень много запретов для женщин в силу религии и воспитания. А в Алматы девушки ведут себя свободно.

Есть много мест, куда можно сходить и отдохнуть. Очень много ночных клубов и баров, где полно женщин. В моем индийском городе во многие бары женщинам запрещено ходить.

В общественном транспорте отдельные места для женщин и отдельные для мужчин. Даже вагоны метро у нас разделены по половому признаку.

Но что мне не понравилось в Казахстане, так это то, что часто вижу, как девушки курят. У нас тоже есть курящие женщины, но их намного меньше”, - делится своими наблюдениями индианка.

Между тем, по признанию афганца Ахмада Пехлеви, он испытал культурный шок, когда впервые оказался в Казахстане.

“Я мало знал о Казахстане до своего приезда. Все мои знания ограничивались лишь тем, что многие здесь говорят по-русски, холодная зима, свободные нравы и много красивых девушек. У нас в Афганистане очень много запретов.

Девушкам без платков запрещено гулять по улице. Людям запрещено пить алкоголь, ходить в ночные клубы. А у вас свободная страна. Когда я увидел так много девушек без платков, я подумал, что попал в Америку.

У вас очень красивые девушки. И все разные - белые, азиатки, метиски. Мне нравится, что у вас разные нации живут в дружбе. Конечно, были и неприятные ситуации. Например, мне очень трудно дается русский язык, особенно падежи.

А еще местные люди настороженно относятся к афганцам. Это, конечно, расстраивает. В целом, мне еще понравилась ваша природа. Правда, местные жители не очень хорошо ее берегут. Но думаю, люди в будущем будут лучше ценить природу”, - считает Ахмад.

Павлодар :: 21 февраля 2019 10:10

 0    120

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео