Переменная облачность20.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 4 марта 2020 13:57

 0    1994

0

В избранное

Я слишком молода, чтобы умереть откровения смертельно больных пациентов

Они привязаны к аппарату искусственной почки, и центр гемодиализа стал для них вторым домом.

 
Я слишком молода, чтобы умереть – откровения смертельно больных пациентов

Фото: Зауре Жумалиева

 
 Ольге Попировник 31 год. До 28 лет она жила, как все. Училась в СКГУ, после окончания уехала в родное село, где работала в школе психологом.  Потом вышла замуж и переехала в Петропавловск.

«У меня был хронический пиелонефрит. Когда на ногах перенесла грипп, инфекция ударила по самому слабому месту, по почкам, — так сказала мой лечащий врач. В феврале 2017 года меня привезли в областную больницу в реанимацию и ввели в состояние медикаментозного сна, потому что отказали почки и начался отек мозга.  23 февраля я отключилась и только в конце месяца пришла в себя. Сразу диагноз не стали говорить, а потом, когда узнала, я сказала маме: «Лучше бы умерла, чем так жить», — рассказала свою историю Ольга.

Заведующая Центром гемодиализа Зайра Кауышева говорит, что такие больные вообще не мочатся. Только у немногих из них почки способны хотя бы жидкость из организма выводить. У большинства этот естественный процесс выведения и очистки проводится только с помощью аппарата искусственной почки.  Без гемодиализа эти люди просто умрут. Так уже без малого три года живет Ольга.

«Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Мы с мужем в 2017 году делали российское гражданство, хотели переезжать. Но какой тут переезд! Муж вначале поддерживал, хотел даже почку свою отдать мне. Мы ездили в Астану, сдавали кровь на HLA-типирование, чтобы узнать про совместимость. Трасплантолог сказал, что подходит на 30% и что пересадки с такими показателями делаются», — поделилась Ольга.

Но до пересадки дело не дошло. Муж нашел другую женщину и ушел к ней, оставив больную жену. Тогда свою почку предложила мама девушки, и совместимость оказалась достаточной. Но в силу возраста донора трансплантолог не рекомендовал такую операцию. И мать искалечишь, и дочку не спасешь. То же самое произошло и с отцом. Из 59-летнего заядлого курильщика донор оказался так себе, а когда ему сделали операцию на сердце и поставили стент, то вопрос о донорстве отпал сам собой.

«Младшая сестра хотела помочь, ей 26 лет, а потом передумала, испугалась.  У нее ребенку 2 года, возможно, из-за этого. Я сначала обиделась, она же пообещала, надежду дала, потом решила: да ладно, если не получается», —  Ольга не проронила и слезинки, рассказывая о своих горестях.

Она признается, что после первого взрыва отчаяния взяла себя в руки и пытается найти выход из создавшегося положения. Ведь диализ — это не решение проблемы. Он только продлевает жизнь, а про качество этой жизни и говорить нечего. Ольге как оптимальный вариант показана пересадка почки. Но раз подходящих родственных доноров не нашлось, возможно только трупное донорство. Таких страждущих, помимо 31-летней североказахстанки, в стране четыре тысячи человек!

 «У меня подруга в России есть, она выложила на один сайт мою историю (у нас это запрещено), так мне доноры стали звонить из Армении, Таджикистана, Кыргызстана и России. Предлагали продать почку. Но заведующая отделением гемодиализа и другие врачи говорят, что у нас покупать и продавать органы нельзя. Хотя мне все родственники деньгами помогли, мы собрали определенную сумму на почку, они лежат на счету», — поделилась Ольга.

Самая большая мечта девушки, помимо донорского органа, как следует напиться воды. Она по жизни была водохлебкой.  Но много жидкости больным с отказавшими почками нельзя, только граммов 700 – максимум 1 литр в сутки. Потому что на аппарате искусственной почки больных «чистят» три раза в неделю. Нарушишь питьевой режим – прибавишь килограммов 5-6 за сутки, никакое сердце не выдержит. У Ольги по графику «чистка» — понедельник, среда, пятница.

Длится процедура четыре часа, после нее многим становится плохо.

«После гемодиализа меня, как будто кирпичом по голове ударили», — говорит Оля.

Это не удивительно. Когда не работают почки, в организме нарушаются все обменные процессы, а во время чистки еще и вымываются все витамины.

Впрочем, когда Оля идет на гемодиализ не через день, а через два дня – субботу и воскресенье, ей еще хуже. Она вообще не любит выходных, хотя именно в эти дни встречается с родными, ездит в деревню.

Все ее дни, по признанию девушки, похожи один на другой, как «день сурка»: гемодиализ, отдых, снова гемодиализ. Но она еще слишком молода, чтобы умереть, а потому радуется маленьким доступным радостям – хорошей погоде, любимой, не запрещенной диетологом еде. Силы дает надежда, что однажды для нее найдется почка и жизнь изменится.

Я слишком молода, чтобы умереть – откровения смертельно больных пациентов 1

Другой пациентке Центра гемодиализа Северо-Казахстанской областной больницы Ирине Линник – 38 лет. Она привязана к аппарату искусственной почки четыре года. Поддерживают женщину муж и дочка-подросток.  Она, как и Ольга Попировник, стоит в листе ожидания на пересадку почки. Говорит, что муж и племянник предлагали ей отдать свои органы. Племянника она пожалела, всего 23 года парню, и у мужа отказалась принять такой дар. Почка может и не прижиться, и будут тогда два инвалида в семье. Женщина очень боится операции, но это шанс на нормальную человеческую жизнь.

К слову, пересадка почки показана не всем пациентам Центра гемодиализа, а некоторые и сами не хотят рисковать, как 32-летний Сергей Заварзин. Он семь лет живет на гемодиализе, а на пересадку все равно не согласен.

Я слишком молода, чтобы умереть – откровения смертельно больных пациентов 2

«Я сейчас на своих ногах хожу, а если под нож лягу, неизвестно, что будет, приживется или нет», — сомневается Сергей.

У всех гемодиализных больных 1 группа инвалидности. пособие в 59 тысяч тенге многие тратят на лекарства. По закону они выдаются им бесплатно, на деле, как обычно, случаются задержки с выдачей, либо вместо препарата, который помогает, предлагают дженерик, который не очень эффективен.

«Физиотенс три тысячи тенге, на неделю хватает. Кардилопин – 3,5 тысячи. Еще короним, бисопролол, тоже дорогие препараты», — перечисляет Сергей Заварзин самое необходимое, на что он часто тратит свою маленькую пенсию.

По словам заведующей диализным центром областной больницы Зайры Кауышевой, в СКО сейчас 170 человек живут на гемодиализе, один на перитониальном диализе. В листе ожидания на трансплантацию почки 97 североказахстанцев, в том числе двое детей.  Они не нашли родственных доноров и у них одна надежда на трупное донорство.

P.S. Все собеседники Liter.kz согласились показать свои лица и назвать имена, потому что считают, что тему трупного донорства нужно открыто обсуждать.

 

Liter.kz

Казахстанские :: 4 марта 2020 13:57

 0    1994

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео