Преимущественно облачно14.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 09.03.2019 18:00

 0    59

0

В избранное

Зашла в горящий дом, родила, рискуя жизнью - истории отважных казахстанок

В Казахстане женщины обеспечивают порядка 40 процентов ВВП. Прекрасный пол активно проявляет себя в бизнесе и опасных профессиях. Нередко женщины совершают и поистине героические поступки. В Международный женский день редакция Tengrinews.kz вспоминает случаи, когда казахстанки подавали пример всем жителям страны.
В апреле 2018 года в Алматы водитель троллейбуса Райхан Тлеумбетова спасла девушку с приступом эпилепсии. Все произошло вечером на маршруте № 5, когда одной из пассажирок в салоне вдруг стало плохо и она упала на пол. Люди вокруг пытались привести ее в чувство. Водитель решила взять ситуацию в свои руки и сказала мужчинам вывести девушку на улицу, так как, возможно, случился приступ эпилепсии.
"Дальше мы вызвали скорую, и водитель сказала: "Я никуда не поеду, пока не приедет скорая". Кто-то из пассажиров требовал поехать, но водитель ждала приезда скорой 20 минут. Все это время водитель оставалась с девушкой на улице. Девушка даже пыталась уйти, но женщина ее не отпустила", - рассказала одна из пассажирок.
В Шымкенте пенсионерка спасла 11-летнего мальчика от мужчины. Все произошло 1 июля около 11 дня. В это время бабушка вместе с соседкой сидела на лавочке около дома. Они увидели незнакомого мужчину в грязной одежде, который зашел в подъезд. Через пять минут около двери начали раздаваться крики ребенка.
Пару минут спустя мальчик открыл дверь. Пенсионерка толкнула мужчину и была готова к борьбе. Но преступник быстро скрылся с места происшествия. Позже его задержали и осудили на 15 лет лишения свободы.


Подъезд, в котором мужчина напал на мальчика
Еще один случай героизма произошел летом в Алматы. 15-летняя жительница вынесла из горящего дома своего младшего брата с диагнозом ДЦП. Оба получили ожоги при пожаре. 7 июля в частном доме произошло замыкание проводки холодильника, вспыхнул пожар. В это время мать детей находилась во дворе, кормила кур. 15-летняя Кристина, 13-летняя Елизавета и 8-летний Николай спали дома.
Кристина проснулась и сразу побежала к брату. Средняя дочь Лиза осталась в доме. Она попала в западню: не могла покинуть помещение. К счастью, матери удалось спасти ребенка.


Кристина Черемисина
Нельзя не упомянуть об истории Ларисы Беляковой из Астаны. 39-летняя женщина после трансплантации печени смогла родить здоровую девочку. Малышка весом более трех килограммов появилась на свет 19 июля. Девочку назвали Даниэлой.
Девять лет назад первый муж ушел из семьи, и Лариса осталась с тремя дочерьми. Младшей тогда было два месяца. Спустя время она встретила другого мужчину, который помог справиться с болезнью и стал отцом ее троим дочерям. В 2015 году Ларисе Беляковой врачи успешно провели операцию по пересадке печени, а в 2017 году женщина узнала, что ждет ребенка.
"Муж, когда узнал, что я в положении, обрадовался, потом спросил: "Ты не боишься? Я тебя не заставляю". Я сказала, что меня никто не заставляет, я знаю, что делать, а общий ребенок нужен, хотя он трех моих девочек удочерил. Он молодец. Хотя все думали, что это он меня заставил рожать. Но это не так", - признается Лариса.


Необычный случай произошел в торговом центре в Шымкенте в феврале 2019 года. 20-летняя сотрудница охраны Shymkent Plaza Ботагоз Алихан утром совершала обход здания. В это время она увидела беременную женщину, у которой были явные признаки приближающихся родов.
"Когда я зашла, уже показалась головка младенца. Все произошло стремительно, буквально молниеносно, женщина легко родила, и я сразу взяла малышку на руки. Как только я ее нашла, мы сразу же вызвали скорую помощь, но ребенок появился раньше приезда медиков. Честно говоря, это мой первый опыт, когда я принимала роды, было страшновато", - рассказала сотрудница охраны ТРЦ.


Ботагоз Алихан
А всего за четверо суток до Международного женского дня, 5 марта, проявила героизм жительница Усть-Каменогорска. В жилом доме загорелись деревянные конструкции стен и кровли. До прибытия пожарных в жилище забежала соседка Меруерт Темербаева. Она вывела из охваченного огнем дома шестилетнего мальчика и взрослую женщину, после чего вызвала скорую помощь. Пострадавших с термическими ожогами госпитализировали в реанимацию в тяжелом состоянии.


Меруерт Темербаева

Казахстанские :: 09.03.2019 18:00

 0    59

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий14 сентября 2019 19:23

а почему надо ждать чтоб генерал этим занимался, разве без генерала это ведомство не работает, тогда менять надо ведомство

К новости:
В Павлодаре получить разрешение на трудоустройство жителю Таджикистана помог генерал

геннадий геннадий13 сентября 2019 21:14

кто из чиновников не проверил их положение, тот и должен возмещать, почему чиновник всегда сухой из воды выходит, всегда причины какие то от него не зависящие, пусть судятся с работадателем, человек то причем?

К новости:
Более 400 семей Павлодарской области должны вернуть государству АСП

геннадий геннадий13 сентября 2019 21:11

штраф это правильно, но еще надо привлечь его закрасить все эти надписи за его счет им самим же.

К новости:
В Экибастузе задержан 19-летний горожанин, наносивший на стены наркограффити

Видео