Солнечно4.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 февраля 2019 13:40

 1    154

0

В избранное

Завершено строительство основных корпусов нового онкоцентра в Павлодаре

В Павлодаре строители завершили возведение основных корпусов нового онкологического центра и уже приступили к отделочным работам, сообщает корреспондент «Хабар 24». Важный социальный объект, на который выделили больше 7 миллиардов тенге, находится на особом контроле нашего агентства. 

На днях из республиканского бюджета выделили центру почти 2 миллиарда тенге на покупку линейного ускорителя – аппарата, который способен быстрее поставить на ноги людей с онкопатологией. 

Рак – это еще не приговор, неустанно повторяет Фарида Адильханова. Недуг у пенсионерки выявили в поликлинике. Позади месяцы лечения, сейчас женщина идет на поправку. 

Фарида Адильханова, пациентка онкологического центра: 

- Сообщили в сентябре. Конечно, все запереживали. Сразу сделали операцию. У нас хорошие врачи. Идем на поправку, чувствую себя отлично. 

И пациенты, и сотрудники павлодарского онкодиспансера ждут скорейшего переезда в новый медицинский комплекс. В старом слишком тесно, и он не отвечает современным требованиям. Строители успели до морозов возвести 5 главных корпусов и уже зашли внутрь. При этом каждый на своем уровне четко понимает, насколько важен этот проект. 

Олег Самарин, начальник производственно-технического участка подрядной строительной компании: 

- До каждого рабочего доведено, что этот объект – приоритетный в городе. И все люди с большой ответственностью относятся к своей работе. 

Проект нового онкоцентра разработали еще в 2009 году. С тех пор многое изменилось: оборудование для диагностики и лечения рака стало куда более совершеннее. Главный и, пожалуй, самый дорогой аппарат – линейный ускоритель. Стоит почти 2 миллиарда тенге. Деньги на его покупку уже выделены. 

Тельман Альгожин, зам. главного врача онкологического центра: 

- По нагрузке на пациента, по срокам, по длительности лечения линейный ускоритель имеет гораздо больше преимуществ. Он увеличит и поток пациентов, время облучения и качество лечения. 

Павлодарское Прииртышье на первом месте по онкопатологиям в стране. На учете сейчас 11 500 человек. Врачам удалось повысить выявляемость на ранних стадиях недуга и снизить смертность почти на 7%. 

Салауат Темирболат-улы, корреспондент: 

- Линейный ускоритель – это мощное серьезное оборудование. При начале строительства возник вопрос: как потом занести его внутрь здания. Толщина стен радиологического корпуса – 2,5 метра. Внутри всё отделано свинцом. Строители оставили специальные монтажные проемы, так что никаких проблем не будет, говорят специалисты. Теперь главное, чтобы сам линейный ускоритель доставили в Павлодар. 

Просторная поликлиника, стационар на 200 коек, хирургический блок, радиологический корпус, гистология – чтобы эффективно лечить рак, нужно передовое оборудование. В эти дни специалисты как раз заняты корректировкой расходов, чтобы успеть вовремя установить все аппараты. 

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов, Алексей Омельницкий.

https://24.kz

Павлодар :: 14 февраля 2019 13:40

 1    154

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий28 января 2019 17:58

хорошо это, только вот очереди на кт и узи на месяц исчезнут? болезнь прогрессирует каждый день. или теперь все будет платно? зарабатывать на смертельной болезни?

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео