Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 августа 2018 02:58

 0    85

0

В избранное

Жильцам домов, в которых установили дорогостоящие приборы учета тепловой энергии, сэкономить не удастся.

Монополист уже в третий раз за год поднял для них стоимость тепловой энергии. Похоже, разговоры об энергосбережении и гарантированной потребителю выгоде оказались маркетинговым приемом, чтобы заставить народ активнее приобретать теплосчетчики. Чиновники еще прошлой весной открестились от их же собственных заверений – они ничего и никому не обещали. Низкий тариф для домов с тепловыми счетчиками это всего лишь торговая скидка предложенная монополистом. Захотел дал скидку, захотел – забрал.
Продавец всегда прав
С 1 января по укоренившейся традиции коммунальные монополисты подняли расценки на свои услуги. В том числе подняло отпускные тарифы на тепловую энергию ТОО «Павлодарэнергосбыт». Официальный сайт АО «Павлодарэнерго» (материнская компания, которой принадлежат ПРЭК, ПТС и ПЭС) сообщает, что для потребителей с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), имеющих общедомовые приборы учета, стоимость теплоснабжения с 2018 года возрастет на 25 процентов, с 1492,30 тенге за Гкал (без НДС) до 1872,65 тенге/Гкал, а для неоприборенных потребителей поднимется на 7 процентов – с 2549,98 тенге до 2733,58 тенге за Гкал (также без НДС).
В то же время для потребителей с центральными тепловыми пунктами (ЦТП) тарифы намного меньше. Для жильцов домов с установленными приборами учета тепловой энергии он поднимается до 1152,80 тенге/Гкал вместо 1075,38/Гкал (без НДС), а для потребителей без теплосчетчиков – 2436,13 тенге за Гкал вместо 2234,32 тенге. Думаю, все обратили внимание на гигантскую разницу в тарифах для разных категорий потребителей, которые, в принципе, проживают в схожих по своим техническим характеристикам (в том числе и по энергозатратности) домах. И больше всего удивляет разброс в стоимости тепловой энергии для потребителей, имеющих приборы учета: в домах с ИТП он почему-то на 80 процентов больше, чем в домах с ЦТП, при том что разницы, как мне представляется, между теми и другими нет никакой. На мой взгляд, логика кроется в том, что основная масса горожан проживает в домах с индивидуальными тепловыми пунктами (это и частный сектор, и большинство многоэтажных домов). Следовательно, чем выше для них тариф, тем выгоднее услугодателю.
Видимо, поэтому тариф для жителей домов с ИТП (с приборами учета и без) поднимают уже третий раз за год. Напомню, 1 января 2017 года стоимость одной гигакалории для потребителей, имеющих приборы учета, поднялась с 1003,30 до 1062,49 тенге, а для неоприборенной категории населения – с 2158,01 до 2285,33 тенге, без НДС. А спустя четыре месяца тариф для этих же категорий тихо и без лишнего шума подняли до 1492,30 и 2549,98 тенге за Гкал соответственно. И, наконец, с этого года еще одно удорожание. Итого для потребителей, имеющих приборы учета, рост расходов на отопление за год составил порядка 80 процентов, а для неоприборенных жителей – около 40 процентов.
К росту тарифов наш народ, конечно же, давно привык, но подобные аппетиты выглядят совершенно запредельными. И умерить эти запросы некому – чиновники самоустранились.
Весь материал читайте в свежем номере газеты (№2)
Автор: Александр БАРАНОВ
https://vk.com/cityweek_pvl

Павлодар :: 14 августа 2018 02:58

 0    85

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео