Облачно20.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 09.05.2019 20:00

 0    82

0

В избранное

День Победы превращается в яблоко раздора Казахстанцы о спорах вокруг 9 мая

 День Победы превращается в яблоко раздора Казахстанцы  о спорах вокруг 9 мая

В Казахстане с каждым годом все жарче разгораются споры о том, как правильно проводить 9 мая. Одни ратуют за шествие с портретами героев войны, другие призывают молча скорбеть и не тратиться на салюты, третьи спорят о том, какую ленту носить — голубую с национальным орнаментом или георгиевскую. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила казахстанцев разного возраста, которые высказали свое мнение по данному поводу.
«День Победы превращается в яблоко раздора»: Казахстанцы – о спорах вокруг 9 мая Фото взято с сайта alau.kz
Первый собеседник попросил подписать его дедом Максимом, ему 94 года. Дед Максим — ветеран ВОВ.
«Скажу так: вспоминать людей, которые помогли избавиться от фашизма — нужно. Каждое новое поколение все с большим трудом представляет себе то, что мы пережили. Я не люблю рассказывать о войне, честно признаюсь. Это самое ужасное, мерзкое, бессмысленное и беспощадное явление на земле, что о нем вспоминать? Тем более, когда эта война у тебя всех забрала. И для меня 9 мая — это день памяти и скорби. Я вспоминаю своих друзей, родных, всех, кого я любил, и кого уже нет. Я верующим стал, правда, очень по-своему, но молюсь, как могу, чтобы мои внуки не увидели то, что видел я. Можно ли праздновать? Я бы не праздновал, но меня не оскорбляет то, что люди в этот день радуются и пускают салюты. Радости и смеха много не бывает. Но у меня свои традиции, у меня появился друг на старость лет, он тоже воевал, но мы познакомились, когда нам по 70 лет было. И сейчас мы собираемся 9 мая, общаемся, выпиваем по рюмке водки и закусываем корочкой черного хлеба. На шествия не ходим: для меня это как оживший кошмар, но это уже мой сдвиг старческий. Я просто вижу эти лица и будто возвращаюсь на десятки лет. Но мои дети ходят, почему нет? В нашей семье не я один воевал, им хочется почтить память. Меня только расстраивает, что День Победы превращается в очередное яблоко раздора, не хочется, чтобы эта дата превращалась в повод для распрей».
Алия Талгатовна, 84 года, пенсионерка
«У меня на войне погиб отец. Я родилась в 1935 году, он ушел на фронт — мне было 6 лет. Я до сих пор помню, как все рыдали, а он меня целовал. С тех пор мы о нем ничего не слышали, а через 2 года узнали, что он погиб. Для нас война так и не кончилась. Да, мир воцарился, небо мирное над головой, а я до сих пор как маленькая плачу каждый год. Честно признаться, мне не нравятся атрибуты «праздника». Я категорически против георгиевских лент, а к шествию отношусь равнодушно. Вот салюты вообще не переношу, они ж на взрывы похожи, у меня кошка вздрагивает. У нас своя традиция: мы читаем молитву с семьей, жарим шелпеки и просто смотрим фотографии. А еще ходим в мечеть: я молюсь, чтобы войны не было никогда».
Максат, 50 лет, водитель
«Я из тех людей, кто категорически против георгиевских лент и людей в военной форме. Это чуждое нам явление, оно не для Казахстана. Каждая страна имеет право на собственную атрибутику, и я думаю, что у нас должно быть уже свое представление про День Победы. Можно надевать голубые ленточки, мусульмане могут ходить в мечеть, раздавать шелпеки…зачем шоу устраивать? Но я ничего не имею против шествий. Раньше возмущался, а потом понял, что не могу: Конституция наша обеспечивает право граждан на свободу слова, выражения мнения и на мирные собрания и демонстрации. Правда, в этом свете несправедливо, что могут собраться те, кто хочет почтить память павших героев войны, а те, кто хочет вспомнить события, например, в Жанаозене—попадают за решетку на 15 суток».
Анна, 41 год, педагог
«Наша семья потеряла много родных в этой страшной войне. Мы каждый год поминаем их, ездим на кладбище к тем, кто похоронен здесь, собираемся, слушаем рассказы и наставления деда. Я раньше ходила на «Бессмертный полк», а потом перестала. Ходила потому, что детям было интересно, так проще было им рассказывать историю. А перестала — не знаю, почему. Слишком тяжело это для меня. Я еще мужа потеряла, и мне стало сложно переносить такие эмоционально тяжелые вещи. Но есть то, против чего я настроена вообще категорически — это дети в военной одежде. Я не устаю ругаться с коллегами из-за этого, они просят детей на 9 мая надевать «костюмы» солдат, медсестер и даже жителей блокадного Ленинграда. Зачем? На эту тему можно долго дискутировать, но меня обычно в ответ лишь обвиняют во всех смертных грехах. Все превращается лишь в танцы на костях и бесконечные споры, а за этим теряется главный смысл».

Казахстанские :: 09.05.2019 20:00

 0    82

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео