Ливень13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 16:39

 0    182

0

В избранное

1-я и 2-я павлодарские городские поликлиники проданы за 900 и 950 млн тенге соответсвенно

  • Торги по передаче двух павлодарских поликлиник в доверительное управление с правом последующего выкупа в частную собственность прошли. Их результат, судя по всему, превзошел самые смелые ожидания организаторов торгов, поскольку итоговая цена амбулаторных учреждений оказалась в три раза выше стартовой. Но именно это теперь и смущает многих. Даже настораживает. Спрашивается, за счет чего будущий собственник поликлиник будет возвращать свои миллиардные затраты? Версии на этот счет есть разные, но объединяет их одно сильное подозрение: своими деньгами победитель рассчитываться по этим сделкам не будет. 
      Первоначальные радостные сообщения об успешных торгах, где за 1-ю и 2-ю павлодарские городские поликлиники дали 900 и 950 млн тенге соответственно (при стартовых ценах в 224 и 347 млн тенге), как-то быстро сменились подозрительным молчанием. Управление финансов до сих пор не назвало победителей торгов, хотя нас всех уверяли, что процедура приватизации будет максимально прозрачной. 
    Возможно, связано это с тем, что обе поликлиники купил один участник.   
  • По неофициальной информации из заслуживающих доверия источников, победителем оказалось некое ТОО «Бастау medical» из Костаная. Фирма эта зарегистрирована 24 июля 2017 года и принадлежит семейной паре – врачу-уролог Смадияру Игимбаеву (учредитель ТОО) и врачу общей практики Ольге Игимбаевой (директор ТОО). Последняя, судя по интернет-источникам, работала до недавнего времени главврачом поликлиники № 1 города Костаная и является депутатом тамошнего городского маслихата от партии «Нур Отан». Приятно, конечно, что благосостояние некоторых медиков настолько хорошее, что позволяет им участвовать в торгах по приватизации объектов коммунальной собственности, но все равно, поверить, что врач из Костаная вот так запросто может заплатить 1 млрд 850 млн тенге за две павлодарские поликлиники, трудно.
  • Мне удалось пообщаться с одним из участников торгов, и тот рассказал о своих сомнениях насчет добросовестности победителя. В торгах по 1-й поликлинике было 17 участников, по 2-й их было 19. Все они предлагали цены в пределах 450–500 млн тенге. А костанайское ТОО предложило 900 и 950 млн тенге – практически в два раза больше, чем конкуренты. По условиям договора победитель получит объекты здравоохранения на один год в доверительное управление, заплатив за это трехпроцентный страховой взнос – 6,7 и 10 млн тенге соответственно. А через год, в случае, если он решит реализовать право выкупа объектов, должен будет в течение двенадцати месяцев выплатить всю стоимость. И тогда уже он станет полным хозяином поликлиник и сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. Никаких ограничений и обязательств продавец на него не налагает. Что очень странно.
  • Если посмотреть на сайте gosreestr.kz другие аналогичные объявления о тендерах на доверительное управление поликлиниками с последующим выкупом (в Таразе, Темиртау, Караганде), мы увидим, что требований к потенциальным собственникам намного больше. От них требуется проведение текущих и капитальных ремонтов, завершение начатого строительства, закуп препаратов и нового медицинского оборудования (их перечень прилагается). И сроки доверительного управления не год, а три и даже пять. Таких легких условий, как в Павлодаре, нет нигде. 
  • Александр БАРАНОВ cityweek_pvl

Павлодар :: 14 января 2019 16:39

 0    182

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео