Преимущественно облачно11.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 19 января 2019 00:35

 0    214

0

В избранное

10 самых таинственных мест Казахстана. Плато Устюрт

2 место. Плато Устюрт

Это плато площадью около 200 тысяч кв. км захватывает территорию Казахстана и Узбекистана и расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете, так как подняться на плато можно только в нескольких местах. Его территория представляет собой сплошную пустыню без водоемов и постоянных рек.

Главной загадкой плато считаются так называемые «стрелы Устюрта», которые по своей загадочности ничем не уступают рисункам в знаменитой долине Наска. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 см. В длину каждая стрела 800-900 м, а в ширину 400-600 м, и все они направлены на северо-восток. Из-за их гигантских размеров стрелы нельзя увидеть с земли ни пешему человеку, ни всаднику. Обнаружить эти рисунки смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки.

Неподалеку от стрел ученые обнаружили выложенные из камня фигуры животных, похожих на гигантских черепах, которые тоже были направлены на северо-восток, а также множество небольших пирамид из неотесанного камня, напоминающих египетские пирамиды. В указанном направлении была найдена абсолютно прямая дорога из такого же камня, выложенная на бескрайних просторах пустыни. В результате появилась гипотеза, что весь это каменный древний комплекс, является ничем иным как космодромом. Тем более что, по рассказам побывавших там исследователей, им не раз приходилось наблюдать в небе появления НЛО.

Существуют и другие, более научные гипотезы. По одной из них эти сооружения предназначались для сбора воды в этих засушливых краях, по другой — для загона скота. Правда, эти версии вызывают сомнения, так как археологи установили, что стрелы были воздвигнуты гораздо раньше возникновения первых поселений человека в этой местности, причем поселения располагались южнее загадочного комплекса.

До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете.



фото, видео http://darkbook.ru

http://zakon.kz

Казахстанские :: 19 января 2019 00:35

 0    214

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео