Переменная облачность4.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 ноября 2018 08:02

 0    82

0

В избранное

100-летие переселения мордвинцев в Казахстан отметят в Павлодарской области

Созданное три года назад самое молодое этно-культурное объединение Прииртышья – Финно-угорский центр в этом году отмечает памятную дату - 100-летие переселения в Казахстан мордвинцев,
Как рассказала в интервью агентству председатель объединения и руководитель центра медиации «Қоғамдік келісім» Ольга Николашина, всего в Павлодарской области проживает около двух с половиной тысячи представителей девяти финно-угорских народов: венгры, гвены, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордвинцы, финны, эстонцы. По данным статистики, в Казахстане их чуть более 22 тысяч.
- Достижением нашего центра, в который пока что входит более 100 человек, стало открытие филиала Финно-угорского этно-культурного объединения в селе Ярославка Калиновского сельского округа Качирского района, где компактно проживают представители мордвинской народности, - рассказывает Ольга Николашина. – 1 марта 2018 года мы отпразднуем 23-летие создания АНК и День благодарности, а в апреле мы планируем отметить 100-летие с той даты, как в Прииртышье переселились мордвинцы, и трехлетие нашего объединения. Очень порадовало нас недавнее Послание Главы государства. Все 10 задач, поставленные Елбасы перед казахстанцами, уникальны. Каждая из них – руководство к действию. И, как представитель Ассамблеи народа Казахстана, я хотела бы отметить, что Президент в каждом своем Послании говорит о большом значении Ассамблеи для страны и о том, что каждый казахстанец должен знать свою культуру, свой язык, любить свою малую родину. Это главная задача программы «Рухани жаңғыру».
Главным достижением прошедшего года руководитель финно-угорского центра считает победу хореграфического ансамбля, в котором занимаются 40 детей от 6 до 16 лет, в республиканском конкурсе «Ақ көгершін» в Алматы. В номинации «Народный танец» первое место заняла средняя группа ребят ансамбля, старшая группа взяла Гран-при.
Светлана Воронова
Фото автора
http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 27 ноября 2018 08:02

 0    82

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео