
По данным ведомства, большинство объявлений о продаже квартир размещаются на официальных сайтах и в социальных приложениях («Крыша», «ОLХ», «Кортер», «инстаграм» и др.).
В соответствии со статьёй 7 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» четко определены способы организации долевого участия в жилищном строительстве.
В прокуратуре отметили, что пять проблемных застройщиков получили положительные заключения КазНИИСА (о безопасности), тем самым защищены права на получение жилья около одной тысячи дольщиков.
В прокуратуре региона рассказали о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.
- Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Так, у строительной компании должно быть решение о предоставлении соответствующего права на землю, полученное от местных исполнительных органов, технические условия на подключение к источникам инженерного обеспечения и коммунальных услуг, а также разрешение на привлечение денежных средств дольщиков. Важно также наличие архитектурно-планировочного задания и эскиза, согласованного с главным архитектором местного исполнительного органа, положительное заключение экспертизы рабочего проекта и уведомление о начале строительно-монтажных работ. В случае, если данные документы не представлены, объект строительства считается незаконным, то есть, не оформленным разрешительными документами, - отметили в прокуратуре.