
В ГКП «КЖСА» подготовили развернутый ответ, где первым пунктом обозначили, что самого понятия ОДН нет ни в одном нормативно-правовом акте. Зато есть такая статья расходов, как «Разница», которая и предъявляется согласно показаниям приборов.
«Начисление за потребленные ресурсы производится в программе услугодателя, т.е. ТОО «МАЭК» в соответствии с Методикой расчета объемов предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению от 26 сентября 2011 года № 354. В нормативно-правовых актах понятия ОДН нет, есть понятие «Разница», которая и предъявляется согласно показаний приборов», - говорится в сообщении пресс-службы.
Далее пресс-службой приводятся статьи из закона «О внесении изменений в приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства» от 26 сентября 2011 года № 354 "Об утверждении Методики расчета объемов предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению" и Приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 592. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 августа 2019 года № 19167.
Так, при 100 %-ном наличии индивидуальных приборов учета и отсутствии общедомового прибора учета – оплата производится по показаниям индивидуальных приборов учета.
При 100 %-ном наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета – по показаниям индивидуальных приборов учета. Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений (участниками кондоминиума), пропорционально объемам потребленной воды.
Объем сточных вод потребителей, присоединенных к системе водоотведения населенного пункта, принимается равным объему отпущенной воды.
Что касается отсутствия графы «Разница» в новом виде жировок, то здесь, говорят в компании, в настоящее время ведутся переговоры по корректировки категорий услуг в едином платежном документе.