Каныш Имантаевич Сатпаев – геолог, первооткрыватель многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане, ученый, первый Президент Академии Наук Казахстана.
Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Баянаульском районе Павлодарской области. В младенчестве Сатпаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. Когда мальчик пошел в русско-казахскую школу, первый учитель записал нового ученика на русский лад – Каныш. Под этим именем он стал известен всему миру. После школы поступил в учительскую семинарию, потом на горный факультет Томского технологического института.
К. Сатпаев постоянно стремился к знаниям, интересовался всем новым, неизведанным и не только в избранной им профессии геолога. Еще в юности он составил учебник алгебры, собирал произведения народного искусства. Он интересовался археологией, исследовал каменные изваяния, наскальные рисунки, архитектурные памятники. Важной его находкой является плита с надписью Тимура, обнаруженная вблизи хребта Улытау на склоне горы Алтыншока. Теперь эта плита находится в одном из залов Эрмитажа.
Будущий академик, геолог по профессии, обладал глубокими знаниями и в гуманитарных науках. В 1927 году в Москве он издал книгу «Ер - Едиге», Памятник устного народного творчества. По его инициативе была начата работа по изданию двухтомной, затем и многотомной истории Казахстана, собрания сочинений Ч.Валиханова в пяти томах.
Больше всего К. Сатпаев любил поездки по бескрайним землям Центрального Казахстана, раскрывая их тайны. Каждый геолог мечтает открыть тот клад, который долго хранит в себе Земля. Мечты К. Сатпаева сбылись: марганцевые руды месторождений Найзатас и Джезды, открытые К. И. Сатпаевым, поностью обеспечили в годы Великой Отечественной войны потребности черной металлургии Урала и Сибири.
«Разумом и молотком» - вот международный девиз геологов. Сатпаеву в этом девизе не хватало слов любви к родному народу и к родной земле.
Его имя известно и увековечено в названиях улиц, университетов не только на его родной земле, но и в космосе. В безбрежных просторах Вселенной, на расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает свой вечный ход планета 2402 «Сатпаев». В его честь назван новый минерал «сатпаевит». В 100-летний юбилей ученого, академика, первого президента Академии наук Казахской ССР по решению ЮНЕСКО 1999 год объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева.