Облачно-7.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 мая 2019 12:00

 0    138

0

В избранное

12 фактов о героизме казахстанцев в годы Великой Отечественной войны

В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения
Sputnik, Анатолий Гаранин
 
Известно, что на фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина.
 
 
Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза
Sputnik, Александр Поляков
 
Четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – стали дважды Героями. 110 тысяч человек имеют ордена Славы.
 
 
"Все для фронта, все для Победы",- именно под таким лозунгом на заводах Казахстана для нужд фронта были отлиты каждые 9 из 10 пуль
Sputnik, Анатолий Гаранин
 
Казахстан за 1418 дней войны стал настоящим арсеналом фронта. За 1941–1945 годы в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута.
 
 
Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 миллионов тонн угля
Sputnik, Анатолий Гаранин
 
В эти же годы в республике на 39% выросла добыча нефти.
 
 
Среди водружавших Знамя Победы также был и наш земляк - лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов из 674-го стрелкового полка
Sputnik / Болат Шайхинов
 
Подвиг казахстанца Кошкарбаева был оценен только после обретения независимости, когда ему было присвоено звание "Халық Қаһарманы". Сегодня о славном сыне народа напоминает памятник в его честь, названа улица в честь героя-соотечественника.
 
 
В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов казахстанский летчик Нуркен Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько вражеских танков и более двадцати автомашин
Sputnik, Иосиф Будневич
 
19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Позже, после его гибели, в годы войны на средства заключённых Карлага был построен и участвовал в боях самолёт "Нуркен Абдиров". Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 марта 1943 года посмертно.
 
 
Известный казахский акын Джамбул Джабаев посвятил стихотворение блокадному Ленинграду
Sputnik
 
***Ленинградцы, дети мои! 
Ленинградцы, гордость моя! 
Мне в струе степного ручья 
Виден отблеск невской струи. 
Если вдоль снеговых хребтов 
Взором старческим я скользну,— 
Вижу своды ваших мостов, 
Зорь балтийских голубизну, 
Фонарей вечерних рои, 
Золоченых крыш острия… 
Ленинградцы, дети мои! 
Ленинградцы, гордость моя!(...)

На фото: Джамбул Джабаев (1846-1945), народный акын Казахстана, депутат Верховного Совета Казахской ССР (в центре) беседует с односельчанами.
 
 
Роза Багланова - советская казахская оперная и эстрадная певица, Народная артистка СССР (1967), Народный Герой Казахстана (1996)
Sputnik, Яков Берлинер
 
Летом 1941 года получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидия Руслановой, в том числе и песню "Ах, Самара-городок". 9 мая 1945 года принимала участие в Победном концерте в Берлине.
 
 
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель Бауыржан Момышулы
CC BY-SA 3.0
 
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт), старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
 
 
Летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов – единственный казах, удостоенный звания дважды Героя Советского Союза
Sputnik, Юрий Куйдин
 
На фронтах Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов находился с января 1943 года. За эти годы совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов. Сам был сбит. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали "Золотая Звезда" гвардии капитан Талгат Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин. 

Генерал-майора авиации Казахстана Талгата Бегельдинова не стало 10 ноября 2014 года. 
 
11
 
Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков
Sputnik, Георгий Хомзор
 
Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии.
 
 
Легендарная 316-я стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова была сформирована в Казахстане и Киргизии
Sputnik, С. Калмыков
 
Она приняла участие в битве под Москвой. Именно 28 войнов-панфиловцев 16 ноября 1941 года вели четырехчасовой бой у станции Дубосеково, приняв на себя удар 50 немецких танков, и не дав им прорваться в столицу. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почетное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира Ивана Панфилова, погибшего в бою.

Павлодар :: 9 мая 2019 12:00

 0    138

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео