
Более 50%, как заявил гендиректор предприятия, это затраты на производство самой воды. Фонд оплаты труда составляет 17%. Сырье и материалы - 12%. А 13% - это прочее (вопрос техники безопасности и охраны труда, коммунальные услуги, услуги связи и сторонних организаций.
Вопрос роста тарифа неизбежен, утверждает гендиректор ТОО «МАЭК», и согласно Закона РК «О естественных монополиях» предприятие подало заявку на изменение тарифа.
Без учета затрат на ремонт и НДС ТОО «МАЭК» запросил следующие тарифы:
Для населения существующий тариф составляет 134,82 тенге. Предлагаемый же составит 202,23 тенге.
Для прочих потребителей предприятие планирует увеличить тариф с 261,52 тенге до 500,71 тенге.
Для бюджетных организаций поднять с 259,84 тенге до 597,50 тенге.
С учетом же затрат на ремонт, а это два миллиарда тенге, предприятие запросило и вовсе: для населения - 368,97 тенге, для прочих потребителей - 715,73 тенге и для бюджетных организаций - 711,12 тенге.
Поднятие тарифа, говорит Кайрат Рахимов, покроет себестоимость производства с учётом цен прошлого года.
Присутствующие представители коммунальной сферы выразили недовольство тем, что большинство горожан проводят питьевую воду в ванную комнату, санузлы, тем самым используя ее нерационально, что несет большие потери.
Также собравшиеся возмутились поднятием цен на газ, несмотря на то, что голубое топливо производится в Казахстане, а не транспортируется из Израиля и Японии. Также затронута проблема того, что цифра (80% изношенности) остается каждый год неизменна и дебиторская задолженность остается на одном уровне.
Президент ОО «Мангистауское общество защиты прав потребителей» Никар Рафикова считает, что у нас растут только состояния олигархов, а население при этом нищает.
Гендиректор предприятия объяснил, что ежедневно ТОО «МАЭК» работает с неплательщиками, а их число растет, поэтому дебиторская задолженность в данном случае фиксированная.
Напомним, на публичные слушания в Актау первый замакима принес 100 ведер для воды.