Ясно1.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 августа 2018 08:41

 0    119

0

В избранное

160-летие Машхур Жусупа отметили в Павлодарской области

В Баянаульском районе - на родине великого казахского писателя-мыслителя - возвели этноаул из 35 юрт и устроили айтыс


Юрточный городок раскинулся в урочище Ескельды. Старт народным гуляниям дали после прочтения молитвы в мавзолейном комплексе Машхур Жусупа Копеева, который был построен в 2006 году. В этноауле устроили праздничную торговлю. Дети с удовольствием запускали воздушных змеев, а художники организовали выездной пленэр. Всего праздник собрал более 5 тысяч человек.  


Тем временем, под небольшим шатром аким Павлодарской области встретился с историками и литературоведами, среди которых были и исследователи творчества Машхур Жусупа. Почётными гостями встречи стали профессор, академик Национальной академии наук Меруерт Абусеитова, писатель Галым Жайлыбай, а также профессор, доктор философских наук Аяжан Сагиткызы. - В Павлодарской области всегда чтили своих талантливых предков, - сказал Булат Бакауов. - Совсем недавно мы отпраздновали 125-летие Султанмахмута Торайгырова, а сегодня вспоминаем нашего великого Машхур Жусупа. На родине наших известных земляков делается очень и очень многое. Ведётся работа и в направлении духовного обогащения, воспитания подрастающего поколения. Я очень рад, что на такие праздники жители нашего края приезжают с детьми, которые погружаются в культуру и традиции казахского народа. Таким образом в них воспитывается патриотизм, любовь к родному краю. 


О своих чувствах к родине и своему народу с главной сцены говорили участники областного айтыса. Молодых акынов разбили на три пары и предложили им сразиться в мастерстве экспромта и стихосложения. Каждому выступающему предоставляли не более 15 минут. Но даже за это небольшое время айтыскеры смогли и поприветствовать земляков, и повеселить зрителей, и "ущипнуть" своих соперников. Некоторые акыны обращались к акиму области, выражая слова благодарности за благоустройство Баянаульского района и почитание великих выходцев региона. Победил в конкурсе местный исполнитель из села Жанажол Тлек Сеитов. 


Адиль Аскеров 

Фото Валерия Бугаева

Павлодар :: 2 августа 2018 08:41

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео