Ясно17.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 декабря 2020 11:07

 0    664

0

В избранное

21-летний миллионер вооружает полицию

Как корреспондент Ratel.kz искала юного стартапера по трущобам и общежитиям Павлодара

Выпускник павлодарского технологического колледжа Ерболат АЙДАРХАНОВ до 31 декабря должен поставить полицейским дубинки, защитные щитки, шлемы и бронежилеты на 523 миллиона тенге. Этот деревенский паренек - воплотившаяся американская мечта. ТОО "SECURITY FACTORY", созданное им  23 сентября этого года, через два месяца выигрывает конкурс по поставке департаменту полиции арттехвооружения на сумму более миллиона долларов, обойдя 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны.

При этом занимается фирма "прочей торговлей в специализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 кв.м", налоговых отчислений у нее не обнаружено.

По условиям договора, расчет за товар производится по мере выделения бюджетных средств не позднее 30 календарных дней с момента поставки. То есть, не по предоплате. Значит, эти 523 миллиона тенге у Ерболата имеются. Как простой стропальщик сумел их заработать за какие-то два месяца?

Как, не имея опыта, он смог получить специальное разрешение КНБ, необходимое для поставок вооружения?

Чтобы узнать историю успеха, я позвонила по телефону, указанному в качестве контактного в контракте на поставку арттехвооружения – 87759555881 .

- Здравствуйте, это SECURITY FACTORY?  спросила я.

- Да, - ответил явно удивленный мужской голос.

- Ерболата Бауржановича можно?

- Он на выезде, кто его спрашивает?

- Журналист, хочу взять у него интервью об его успешной предпринимательской деятельности.

-  Это исполнительный директор, мы отказываемся от интервью, - ответил Мужчина и отключился.

По странному стечению обстоятельств тот же телефон – 87759555881 официально значится за ТОО "Охранное предприятие "СОВА – павлодар", которое тоже участвовало в вышеуказанном конкурсе на поставку арттехвооружения павлодарскому департаменту полиции .

Мистика?

 

- Здравствуйте, у вас работает Ерболат Айдарханов? – спросила я, приехав в офис "СОВА – Павлодар" по улице Катаева, 36/1.

- Да, но он на выезде, - ответила мне девушка из кассы.

После чего набрала чей-то номер и протянула трубку. На том конце оказался все тот же "исполнительный директор", решивший прятать от меня миллионера. И он снова отказал.

Тогда я решила отправиться по юридическому адресу "SECURITY FACTORY" на улицу Декабристов, 47, чтобы попытаться без посредников уговорить миллионера на интервью. Узенький проулок на окраине города, весь в колдобинах, ржавый покосившийся забор с нацарапанным на нем номером "47" , за которым стоял невзрачный домишко, совсем не смутили. Конечно же, несмотря на молодость, Ерболат понял, что сейчас не нужно кичиться богатством, деньги надо вкладывать в развитие бизнеса. На звонок вышла миловидная Женщина. Услышав про "SECURITY FACTORY", сообщила, что я ошиблась - никакой фирмы здесь никогда не было, это ее частный дом.

Тогда я с улицы Декабристов поехала на улицу Целинная, 46/1 – по месту временной регистрации миллионера. Это оказалось общежитие его родного технологического колледжа. Вахтер сообщила, что Айдарханов в нем не проживает. В кабинете завуча колледжа по воспитательной работе Татьяны КОЗЛОВОЙ  я застала нескольких преподавателей и медсестру учебного заведения.

- Вы знаете, что ваш недавний выпускник стал миллионером и, возможно, скоро начнет оказывать колледжу спонсорскую помощь- спросила я женщин.

Они удивились и, конечно, очень обрадовались.

- Мы рады, что даже окончив наш колледж в нашей стране, можно так быстро стать миллионером, - ответили они мне. - А Ерболата, разумеется, помним. Как-то он в стрельбах на конкурсе по НВП участвовал, вот, видимо, с того конкурса и началось его увлечение вооружением. Раз в стрельбах участвовал, значит, это ему нравится. У нас он учился на стропальщика, значит, интересовался металлом. Если бы учился на пищевика, наверное, открыл бы ресторан.

После чего Татьяна Владимировна попросила у меня телефон "SECURITY FACTORY", чтобы лично поздравить своего выпускника с таким успехом.

А тем временем талантливому, но пока не найденному мной бизнесмену уже пытаются вставить палки в колеса. Директора двух карагандинских фирм – ТОО "TEST" и ТОО "Cristall KZ" написали жалобы на имя президента РК ТОКАЕВА,Генерального прокурора НУРДАУЛЕТОВА, председателя Агентства РК по противодействию коррупции ШПЕКБАЕВА, председателя Счетного комитета ГОДУНОВОЙ и председателя Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов НАЖМИДЕНОВА. Они намекают, что наша фантастически успешная "SECURITY FACTORY" чуть ли не фирма-прокладка. В челобитной говорится, что лот о государственных закупках № 5111511-1 с применением особого порядка на приобретение арттехвооружения на сумму 468789285 ГУ ДП Павлодарской области выставило в 9 утра 28.10.2020 года. На подачу заявок от потенциальных поставщиков организатор выделил время до 18.00 того же дня. Тем не менее, заявки успели подать целых 12 поставщиков.

"Считаем, что организатор не ожидал, что, несмотря на установление ограниченно короткого срока для подачи заявок, выступит такое количество желающих, - сказано в жалобе. - Возможно, это противоречило планам организатора, и с целью найти выход из сложившейся ситуации он намеренно стал затягивать сроки его проведения. В адрес потенциальных поставщиков, подавших заявку на участие, поступили письма о том, что по причине отмены финансирования конкурс приостановлен".

 

Затем, как утверждают авторы писем, они получили уведомление, что конкурс отменен. При этом им сообщили, что в случае его возобновления они будут обязательно оповещены. Но вскоре карагандинские, акмолинские и алматинские поставщики узнали, что департамент полиции без всякого конкурса заключил договор на поставку арттехвооружения способом из одного источника с "SECURITY FACTORY". "Закупаемый товар по своей специфике не может закупаться этим способом и это является грубым нарушением, - утверждается в жалобе. - В итоге сумма поставки превысила первоначальную и составила 523 215 310 тенге".

Как рассказала Ratel.kz директор ТОО "Cristall KZ" Оксана ИВАНЧУК, если закупать арттехвооружение на конкурсе, то есть, создав конкурентную среду, можно сэкономить для бюджета бешеные деньги.

- Мы участвовали в подобном конкурсе, который проводил департамент полиции Карагандинской области, - рассказывает Оксана Васильевна. - Ценовые предложения на него подали тоже 12 поставщиков. В итоге бронежилеты при заявленном бюджете в 325 тысяч тенге за единицу выигравший конкурс предприниматель поставил за 159 700, защитные щитки при бюджете 159 800 удалось приобрести за 53 300, шлема противоударные при бюджете 86 700 - за 30 000, щит противоударный и вовсе достался за 36500 тенге вместо запрашиваемых 109 800.

Карагандинские поставщики в итоге потребовали от прокуратуры, аудиторов и борцов с коррупцией проверить законность проведения закупки из одного источника, обоснованность цен, а также происхождение и легальность поставленного товара.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Павлодар :: 28 декабря 2020 11:07

 0    664

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

Обман

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео