Преимущественно ясно13.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 июня 2018 20:45

 0    91

0

В избранное

23 тонны «Бактицида» против мошки вылили в Иртыш в районе Аксу (ФОТО)

Первая в этом году масштабная кампания против мошки стартовала в Павлодарской области. 

С баржи в десяти километрах выше по течению от Аксу в Иртыш сбросили 23 тысячи литров российского биологического препарата «Бактицид». Эффективность обработки специалисты смогут отследить через 48 и 72 часа. 

Как рассказал агентству главный специалист регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Тургельдинов, несмотря на то, что из-за холодов гнуса еще не видно, личинки этих насекомых развились до третьей стадии, то есть у будущей мошкары уже сформировался рот. 

- Всего для борьбы с мошкой в Павлодарской области закуплено 199,6 тысяч литров «Бактицида», на что из бюджета было выделено 498,6 млн тенге. Если верить расчетам группы научного сопровождения, то сейчас - самое время для потравки этого вида гнуса, - сказал Ерлан Тургельдинов. - Из-за неустойчивой погоды, затянувшейся весны и аномально холодного мая, личинки мошки то прекращают свое развитие, то начинают резко развиваться. Поэтому важно подловить момент, когда препарат будет наиболее эффективен. Он попадает в кишечник личинки, атрофирует его, в результате гнус погибает. Нужно отметить, что «Бактицид» действует целенаправленно и не наносит вреда флоре и фауне. Он также безопасен для человека. 

Всего на территории Павлодарской области запланировано обработать русло реки протяженностью 800 км - от российской границы до ВКО. 

Обработку проводит подрядная организация «ВЕТДЕЗ-ПВ» под контролем научных сотрудников ТОО "Барракуда-Павлодар", а также депутатов, членов общественного совета и журналистов. 

Как пояснил депутат аксуского городского маслихата Андрей Горохов, народные избранники, находясь на барже, проверили герметичность ёмкостей с биологической отравой, проконтролировали, чтобы все канистры были опечатаны заводскими пломбами, а срок хранения препарата не был нарушен. 

«Надеемся, что этим летом население будет чувствовать себя комфортно и не повторится ситуация двухлетней давности, когда жители всего региона испытали на себе нашествие кровососущих, когда родители боялись выпускать своих детей гулять на детскую площадку», - сказал Андрей Горохов. 

Напомним, авиаобработка поймы Иртыша в Аксу и Кенжеколе против кровососущих началась 17 мая. За эти дни совершено 11 вылета, обработано 4,2 гектара. Однако такими объемами с баржи препарат против личинок мошки сегодня выливают впервые в этом году. 

Регулярно травить гнус в Прииртышье обещают до конца лета. Следующий пункт маршрута уничтожения кровососущих – Майский район. 

 Светлана Воронова 

Фото,видео автора pavlodarnews.kz

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 20 июня 2018 20:45

 0    91

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty3 часа назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео