Преимущественно облачно24.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 20:44

 0    435

0

В избранное

30 августа - чемпионат РК по стрит-воркауту

30 августа в Павлодаре впервые в нашей области пройдет чемпионат РК по стрит-воркауту – уличному оздоровительному фитнесу. Условия для его проведения появились в городе буквально недавно. В Павлодаре в 2017 году устанавливаются 42 стрит-воркаут площадки для массовых занятий на турниках и тренажерах по ежегодному меморандуму о взаимном сотрудничестве по реализации социально значимых проектов между Павлодарским областным акиматом и компанией ERG. Половину ставят в парках и скверах города – например, на спуске на набережную Иртыша с улицы Каирбаева такая площадка уже есть. А 24 разместятся в павлодарских дворах. Причем, упор будет сделан на те дворы городских многоэтажек, которые раньше при благоустройстве зачастую обходили стороной и где условия для цивилизованного здорового отдыха необходимы в первую очередь. 

В числе других социальных проектов, предлагаемых к финансированию со стороны Eurasian Resources Group S.a.r.l. на 2017 год, – приобретение и установка в парках города тренажеров стрит-воркаут и игровых площадок. Всего на развитие и поддержку спорта и здорового образа жизни в регионе в ходе реализации этого соглашения планируется вложить 3 миллиарда 700 миллионов тенге. В том числе на приобретение и установку в парках города стрит-воркаут и игровых площадок в Павлодаре – 140 миллионов тенге, и в Аксу – 65 миллионов тенге. Реализуются такие социальные проекты по всему Казахстану в рамках масштабной программы Евразийской Группы «Родные города». 
Отдельно стоит пояснить, что собой представляет популярное у современной молодежи понятие Street Workout («стрит-воркаут»). В павлодарских дворах и на набережной можно увидеть ребят, выделывающих акробатические номера на обычных турниках. С английского «стрит-воркаут» переводится буквально – «на улице», «работа вне чего-то» и предполагает занятие оздоровительными упражнениями на свежем воздухе. Сейчас говорят, что зародился этот вид экстремальной спортивной подготовки в американских гетто – их обитателям было не по карману посещение тренажерных залов. Однако стоит вспомнить, как в советские годы в каждом дворе парни собирались заниматься на турниках, крутили «солнышко», таскали гири и гантели. Этот традиционный подход и экологичность и ценят воркаутеры. Ведь из обязательных условий занятий – здоровый образ жизни. 
В Павлодаре существует молодежное общественное объединение «Федерация экстремальных видов спорта Павлодарской области», которое консолидирует всех представителей креативных направлений в активном отдыхе. Почти все они занимаются на открытом воздухе. Помимо любителей воркаута, есть те, кому по душе паркур – Искусство рационального перемещения и преодоления препятствий в городских условиях с использованием акробатических действий. Также в федерации объединены такие направления, как скейтбординг – экстремальное катание и исполнение трюков на скейтборде; слэклайн – хождение по специальной натянутой стропе и практика эквилибриста в балансировании; BMX – трюки кроссменов на компактных велосипедах; кикскутеринг – трюковая езда на самокате и прочее. Официально федерация существует с 2015 года, но есть ребята, которые занимаются с 2004 года.


– Мы поддерживаем все неформальные виды спорта, – говорит руководитель федерации экстремальных видов спорта Павлодарской области Вячеслав Монахов. – помощь нам оказывают – например, выделяют государственные гранты, проводят мероприятия, где мы можем показать, чего добились. И, конечно же, строят нам специальные площадки. А мы уже стараемся заинтересовать людей. Я занимаюсь паркуром: «прыгаем» вместе – я обучаю новичков. Сейчас молодые ребята многие дома сидят за компьютерами, играют, уткнувшись целыми днями в планшеты и мобильные телефоны. А мы показываем, чему можно научиться. 
В 2012 году один из пропагандистов воркаут-движения в Павлодаре Ярослав Чайкин отмечал в интервью нашей газете: «Еще одна забота – донести до власть имущих в городе, что мало наставить турники и брусья по дворам, чтобы развивать у народа стремление к здоровому образу жизни. Не мешало бы сделать снаряды такими, как положено. На школьных стадионах нередко встречаются такие конструкции, на которые не то что ребенку – взрослому приходится взбираться с трудом. Бывает, встречаются кривобокие экземпляры, на которых вообще опасно заниматься. Или толстые трубы на турнике – за них просто невозможно ухватиться. Другая крайность – в одном месте на пляже турник, через 500 метров брусья, еще через полкилометра – рукоход. Побегай, позанимайся. В общем, такое ощущение, что многие открытые спортплощадки делались для галочки и до ума просто не были доведены». 
Сегодня те, кто занимается экстремальными видами спорта в Павлодаре, отмечают в этом направлении существенный положительный сдвиг. Пожелания и рекомендации уличных спортсменов были учтены.
– По качеству новых площадок отмечу, что в том же воркауте, например, нацеленность больше на подтягивание, – говорит Вячеслав Монахов. – В паркуре этот же турник больше используется для раскачивания и вращения, и это учитывается. Для паркура еще нужно тартановое покрытие – оно долговечно, и на него безопасно приземляться. Мы планируем объединиться – паркур вместе с воркаутом и заниматься не только на летних площадках, но и зимой. Правда, нам для этого нужно помещение. Бывшее бомбоубежище на Усолке, где теперь будут заниматься альпинисты, может подойти – власти нам обещали помочь. И серьезная поддержка – это установка площадок в разных районах города.
Во время объезда городским и областным руководством павлодарских дворов на день города Вячеслав Монахов поделился своими соображениями с акимом области Булатом Бакауовым. Тот отметил, что работа по развитию молодежных экстремальных видов спорта будет продолжена и в Павлодаре, и в Аксу. Он напомнил, что в бытность акимом Аксу помог мальчишкам-паркурщикам, занимающимся прямо на песке, в установке современной площадки. Теперь площадки, установка которых финансируется ERG, будут во многих дворах Павлодара. Также глава региона пояснил, что ежегодно сотни миллионов тенге выделяются в соответствии с реализацией меморандумов компанией ERG на важные проекты для всех жителей города и области – социальную сферу и развитие спорта. И предложил еще одно из мест размещения такой площадки – в новом парке МетALлургов, открывшемся в Павлодаре к профессиональному празднику алюминщиков.
Какими будут уличные антивандальные силовые тренажеры и стрит-воркаут-комплексы, уже можно посмотреть на набережной Иртыша: на Лермонтовском спуске, на нижней части между улицами Кривенко и Естая, спуске с улицы Каирбаева и на участке нового перехода набережной рядом со зданием «КазТрансОйл».
А дворы для установки выбирали разные. Предварительно они приведены в порядок, сделан внутриквартальный текущий ремонт, асфальтирование дорожек. Теперь на подготовленную дворовую территорию будут установлены новые площадки.


Дворы, в основном, определили такие, где дети и молодежь не имеют в близкой досягаемости доступные тренажерные залы под открытым небом и детские игровые площадки. Есть те, что находятся в центре города – например, двор по улице Ленина, 7 или Лермонтова, 82 и Короленко, 17. Появятся стрит-воркаут-площадки и на окраинах. Так, в список на установку новой площадки от ERG попал двор на Втором Павлодаре, по улице Целинной, 91. Стоящие рядом две большие десятиэтажки – последние высотки в восточной части города, дальше домики частного сектора и садоводства. В этом дворе более 20 лет почти единственным развлечением для детей были игры в огромной непересыхающей луже. Несколько качелей и турников неизменно разламывались хулиганами. Так что будущие антивандальные тренажеры – отличное решение для сохранности площадки большого двора. Новые стрит-воркаут-комплексы в этом отдаленном от центра районе также появятся по адресам: ул. Сибирская, 85 и Украинская, 101.
– Я была удивлена, когда узнала, что в наших дворах на Сибирской будет такая же спортплощадка, как на набережной Иртыша, – говорит павлодарка Анастасия Пересветова. – Наш Второй павлодар нередко обходят вниманием при благоустройстве. А тут говорят, что установка будет уже в нынешнем году! Нам с сыном Кириллом очень нравится ходить на Пляж. И Кирюша обязательно играет и занимается на всех тренажерах на набережной. Каждый день в центр от нас не наездишься, а теперь и незачем будет – у нас во дворе будет своя спортплощадка, и сын обязательно станет настоящим чемпионом!
Еще несколько дворов внесены в список по предложению АО «Алюминий Казахстана». В перечне указаны дома по адресам на улице Ворушина, Амангельды, Камзина и т.д., в которых компактно проживают работники Павлодарского алюминиевого завода, Казахстанского электролизного завода.
Но самый показательный результат – чемпионат Республики Казахстан по Street Workout, который пройдет в Павлодаре на Нижней набережной 30 августа. Сейчас проводится отбор сильнейших спортсменов. Причем, участвуют в нем любители стрит-воркаут любого возраста и пола.
– Это первый чемпионат РК, в котором принимает участие наша область, – отмечает руководитель Павлодарского филиала Казахстанской федерации Street Workout Антон Анурьев. – Так как у нас до этого не было площадок, спортсменам просто было негде готовиться. Причем, проблема была не только со специализированными, но даже с обычными площадками. В этом году ситуация изменилась: теперь ребята могут тренироваться каждый в своем районе, не обязательно ездить на ту же набережную. Перед чемпионатом инвентарь пройдет дополнительную проверку, пока могу сказать, что всем требованиям он соответствует. Я видел в Астане отличные специализированные площадки от федерации Street Workout, в том числе казахстанского производства – заодно поддерживается отечественный производитель. На будущий год, по моему мнению, можно и этот вопрос подробнее изучить. В целом же я очень доволен ситуацией в Павлодаре: думать, куда бы пойти потренироваться, искать по городу отличную площадку сейчас не нужно – она наверняка окажется в ближайшем дворе или парке.

Ирина КОВАЛЁВА

Павлодар :: 14 января 2019 20:44

 0    435

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео