Солнечно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:50

 0    59

0

В избранное

300-летний череп нашли на берегу Иртыша

В Павлодарской области жители обнаружили 300-летний человеческий череп на берегу Иртыша
Фото с места находки очевидцы разместили в социальных сетях. Со слов жителей села Акку, кроме черепа на открытом месте лежат и фрагменты костей.
Как рассказали в сельском акимате, человеческие останки относятся к погребениям 18 века. Вблизи от места страшной находки находилось старое православное кладбище.
"У нас есть старое захоронение, ему больше 300 лет. Каждый год вода подмывает берег и человеческие останки оказываются на берегу. Сейчас к берегу не подойдешь из-за подъема воды, есть опасность обрушения, там везде обрывы. Как только вода спадет, соберем останки и перезахороним", - прокомментировал аким Лебяжинского сельского округа Енглик Балтабаев.
По его словам, найденный череп и фрагменты костей перенесут на действующее кладбище в селе Акку.
"У нас есть братская могила, где мы перезахораниваем древние человеческие останки. Она полностью огорожена, есть место для подзахоронения. Ежегодно мы эти работы проводим. Ситуация находится на постоянном контроле. В 2015 году на месте старого кладбища работали археологи. Есть заключение, что это кладбище относится к 18 веку", - отметил Балтабаев. 
В последний раз, останки древних людей жители села Акку находили в 2016 году. Тогда по информации местного акимата, были найдены пять погребений. Отметим, что человеческие останки местные жители стали находить с начала 1990 годов прошлого века. Но с лета 2014 года, после обвала берега, кроме костей и черепов люди стали находить и гробы - деревянные долбленные колоды. Со слов жителей, в одном из них обнаружили останки мужчины в полуистлевшей рясе. Также находили останки детей. Только в 2015 году павлодарские археологи вскрыли на месте старого кладбища в селе Акку 24 могильника. Вместе с останками были найдены и нательные крестики.
https://tengrinews.kz/

Павлодар :: 17 января 2019 16:50

 0    59

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео