Преимущественно облачно-10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:50

 0    154

0

В избранное

300-летний череп нашли на берегу Иртыша

В Павлодарской области жители обнаружили 300-летний человеческий череп на берегу Иртыша
Фото с места находки очевидцы разместили в социальных сетях. Со слов жителей села Акку, кроме черепа на открытом месте лежат и фрагменты костей.
Как рассказали в сельском акимате, человеческие останки относятся к погребениям 18 века. Вблизи от места страшной находки находилось старое православное кладбище.
"У нас есть старое захоронение, ему больше 300 лет. Каждый год вода подмывает берег и человеческие останки оказываются на берегу. Сейчас к берегу не подойдешь из-за подъема воды, есть опасность обрушения, там везде обрывы. Как только вода спадет, соберем останки и перезахороним", - прокомментировал аким Лебяжинского сельского округа Енглик Балтабаев.
По его словам, найденный череп и фрагменты костей перенесут на действующее кладбище в селе Акку.
"У нас есть братская могила, где мы перезахораниваем древние человеческие останки. Она полностью огорожена, есть место для подзахоронения. Ежегодно мы эти работы проводим. Ситуация находится на постоянном контроле. В 2015 году на месте старого кладбища работали археологи. Есть заключение, что это кладбище относится к 18 веку", - отметил Балтабаев. 
В последний раз, останки древних людей жители села Акку находили в 2016 году. Тогда по информации местного акимата, были найдены пять погребений. Отметим, что человеческие останки местные жители стали находить с начала 1990 годов прошлого века. Но с лета 2014 года, после обвала берега, кроме костей и черепов люди стали находить и гробы - деревянные долбленные колоды. Со слов жителей, в одном из них обнаружили останки мужчины в полуистлевшей рясе. Также находили останки детей. Только в 2015 году павлодарские археологи вскрыли на месте старого кладбища в селе Акку 24 могильника. Вместе с останками были найдены и нательные крестики.
https://tengrinews.kz/

Павлодар :: 17 января 2019 16:50

 0    154

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео