Облачно14.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 4 сентября 2022 19:59

 0    1416

2

В избранное

38 часов, 750 километров на велосипедах по маршруту Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар

Конец сезона, накопившаяся усталость от работы, желание получить новый опыт вкупе с эмоциями, завели на дорожку, с которой оказалось невозможно было свернуть. Одним прекрасным днём в голову пришла идея проехать куда-нибудь, чтобы было оправдано наличие прицепа, купленного накануне. Давно желаемым вариантом был город Семипалатинск со своими огромными хвойными массивами. Открыл карту, посмотрел расстояния, прикинул погоду, составили маршрут с указанием кафе, магазинов, отелей, аптек, а также мест предполагаемых ночёвок. Обсудили рацион питания, кто какие инструменты возьмёт с собой. Всё было готово к поездке, оставалось только дождаться нужного дня.

Пятница

Выезд получился поздний, решив все рабочие дела выехали лишь в 10 часов утра. дороги полны машин, все привычно суетятся, разъезжаясь по своим будним, пятничным делам. Вместе с ними и мы, не нарушая правил выбираемся из города по давно уже ставшей привычной велодорожке. Направление на Семипалатинск или Семей - первая половина пути, которая будет достигнута нами лишь через 2 дня. Немного нервничаю, ведь ещё пока слабо себе представляю сколько усилий потребуется для транспортировки дополнительных 20 килограмм, которые болтаются позади. А планы-то Наполеоновские - уложиться в 4 дня...

Вот уже и трасса. Дует попутный ветер - наш друг и союзник на ближайшие пару дней, силой отгоняя нас от цивилизации. Можно делать несмелые прогнозы относительно показаний спидометра. Сперва для пробы поехали 25 км/ч, подержали какое-то время, привыкли к весу прицепа и начали понемногу добавлять. В этот раз у меня была установлена простая модель велокомпьютера, где нет показания средней скорости, но цифры в промежутке 28-33 на нём в этот день держалась довольно долго, подъемы проходились на скорости 22 км/ч, были даже 40 км/ч, но это единичный случай, длившийся не более пары минут и брать его в расчет не имеет никакого смысла.

Фото в движении
 
Фото в движении

Стараемся ехать плотно один к другому, расстояние между колесом прицепа впереди идущего и передним колесом второго участника от 10 до 30 см. Красот не видно, только раскачивающийся флаг прицепа и колесо, за которое уж точно нельзя цеплять, чтобы не отправиться в ближайший кювет.

 

Первая остановка через 3 часа и перекус в придорожной беседке. Приятная тень, жесткое дерево лавочек, поющий ветер зовёт вперед, как бы говоря: "Хватит уже жевать, поехали!". Закончили с трапезой и выдвинулись. Усталости нет, следующая остановка в поселке «Аккулы», где планировался полноценный приём пищи.

 

Красот по прежнему не видно, вокруг лишь степь, а впереди асфальт с оживлённым движением. Автомобильная дорога сделана довольно удобно: полоса для автотранспортных средств отделена от обочины сплошной линией таким образом, что за ней остаётся почти 1 метр отличного асфальта, по которому мы и двигались как по своеобразной велосипедной дорожке. Опасения вызывали лишь большегрузы, но водители попадались сплошь адекватные, которые не гнали и старались объехать нас как можно дальше. Мне кажется, что этому немало способствовал флаг, установленный на велосипедном прицепе. При педалировании он активно раскачивается в обе стороны и, тем самым, как-будто бы очерчивает границы наших транспортных средств.

Посёлок «Аккулы». Придорожные кафе выглядят заброшенными, сворачиваем вглубь. Почти сразу же натыкаемся на водопроводную колонку и пополняем запасы воды. Далее находим кафе с магазином и с удивлением обнаруживаем то, что по пятницам здесь люди отдыхают. Нам подсказали пару мест, где можно было бы испытать свою удачу, едем к одному из них и натыкаемся на подпертую снаружи дверь. Пока прикидывали как дальше поступить дверь открылась (хозяева увидели нас через окно) и нам представилась возможность попасть внутрь. Ввиду того, что пятница - выходной день из еды нам были предложены лишь вчерашние пирожки да горячий чай. Не то, о чём мы мечтали конечно же, но организму нужна энергия. Кушаем и выдвигаемся.

Через 60 километров делаем остановку у кафе, находящегося на опушке хвойного леса. В планах сделать здесь первую ночевку, но сперва нормально покушать. Паркуем велосипеды, просим у владелицы заведения пополнить наши запасы воды, заказываем "лапшу по домашнему" и "Ташкентский чай", не торопясь кушаем, наблюдая за тем, как на окрестности медленно накатывают сумерки. Уже знаем, что ночевать будем в этом же хвойном лесу, поэтому наслаждаемся трапезой неторопливо беседуя.

 
 
 

В то время как мы покинули уютное кафе, солнце уже село за горизонт. Включаем фонари, проезжаем немного по дороге, находим удобный поворот и сворачиваем на ночлег. Углубившись в лесополосу ставим лагерь и ложимся спать.

 

Ночь выдалась прохладной, близость трассы и, как следствие, шум проезжающих автомобилей, мешали спокойно отдыхать, холод уже привычно подкрадывался со стороны ног и заставил подтянуть колени чуть ли не к подбородку. Близился рассвет…

Суббота

Подъем в 06:30. Солнце уже где-то осветило своими лучами степь, а в лесу пока ещё сумерки. Завтрак из лапши и тушенки, чай, не очень быстрые сборы и выезд аж в 09:00.

Перед тем как выехать делаю разминку. Замечено, что без разминки совсем скоро начинает болеть колено, да и в целом состояние не ахти. Выбрались на трассу, поехали. Быстрый опрос организма - всё в порядке, ничего не жмёт, не болит, сидеть удобно, можно ехать. Ветер по прежнему с силой гонит вперёд, да мы и не сопротивляемся этому ставшему уже привычному порыву :).

 
граница Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей

28-32 км/ч, движемся навстречу солнцу, козырёк на велошлеме здорово спасает глаза. Вошли в определенный ритм, время полетело. Остановка, быстрый перекус и движение дальше. Приближаемся к селу «Карабас» (бывшая Семёновка).

 
 
 

У дороги отмечены кафе, но на деле просто заброшенные здания, заезжаем в село и находим магазин. Покупаем сладкую газировку как лёгкий и быстрый энергетик, интересуемся наличием воды. Женщина за прилавком дарит бутылочку воды "Тассай" и ни под каким предлогом не хочет брать за неё денег. От всей души благодарю её, действительно приятно! вода это пожалуй самое ценное, что только может пригодиться в поездке подобно этой.

38 часов, 750 километров. <a href=павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №13" data-baseurl="" />
 

Выйдя из магазина обнаруживаю несколько ребят-подростков, которые увидев, что в село приехали велосипедисты, бросили компьютерные игры (во всяком случае так они сами сказали :) ) и побежали знакомиться с приехавшими. Буквально тут же нашлась хозяйка, которая набрала нам полные фляги воды, подъехали ребята на машине, поинтересовались кто мы и откуда, сразу предложили помощь, а когда мы отказались, то ночлег и подбросить до Семипалатинска ). Конечно же мы и здесь не смогли дать им согласие, ведь тогда потерялся бы весь смысл от поездки. Благодарим всех за гостеприимство и выезжаем.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №14
 

Делаем короткую остановку неподалёку, перекусываем (кафе так и не нашлось) и продолжаем движение. жара, дело к полудню. Пройдено чуть больше 60 км, осталось ещё около 110. Через 30 километров останавливаемся в селе "Бескарагай", пополняем запасы воды, по наводке заезжаем в кафе, где к сожалению снова нет ничего кроме выпечки, хоть на этот раз свежей :). Покупаем по беляшу, самсе и по 2 стакана компота. Отдыхаем, наслаждаясь мягкими диванами и хоть и душной, но всё же тенью помещения.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №15
 

Отдохнули, приготовились и поехали дальше, правда сперва немного поблуждали по окрестным полевым дорогам, в надежде выехать на трассу...

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №16
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №17
 
 
 

До Семипалатинска оставалось около 70 км. Как же они тянулись... Даже, много позже, двигаясь против ветра, было не так муторно как в этот раз. День не хотел заканчиваться.

По дороге, перед Семипалатинском увидели старинное здание мечети. Не смогли отказать себе в удовольствии подъехать, чтобы запечатлеть это уже отреставрированное, ветхое строение.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №18
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №19
 
 
 

Ближе к городу начинаются частые лесополосы, со сменой пейзажа усталость от монотонного окружения отодвинулась на второй план. Так и ехали вплоть до самого вечера и уже перед городом свернули к "Святому источнику".

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №20
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №21
 
 
 

В сумерках зашли на территорию, спустились к источнику, набрали воды, на выезде поболтали с двумя велосипедистами, которые поделились своими ближайшими планами относительно поездки на родину Абая, пожелали друг другу удачи, отправились искать место для ночевки.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №22
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №23
 
 
 

Ближайший поворот, таскание велосипеда чуть ли не волоком по глубокому песку, установка лагеря, ужин и отбой.


38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №24
 

Воскресенье

Зарядка, сбор лагеря, завтрак, возвращение к источнику за водой и заезд в город. Зная не понаслышке о кольцевых развязках в городе, решаю проложить маршрут минуя их таким образом, чтобы сразу выехать к нужной точке коей являлся "Полковничий остров". Он-то и ознаменовывал собой середину нашего пути.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №25
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №26
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №27
1 из 3
 
 
Монумент «Сильнее смерти»
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №29
Монумент «Сильнее смерти»
1 из 3
 
 
Монумент «Сильнее смерти»

Город миновали без происшествий, взяли по шаурме на одном из открытых базаров, «задавили» их газировкой, сидя прямо у дороги (поджимало время) и выехали в сторону города Курчатова.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №31
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №32
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №33
1 из 3
 
 

Контраст был велик, конечно не настолько чтобы тут же вернуться обратно в город и купить билет на ж/д до Павлодара ). Ветер, что так рьяно помогал нам добираться, теперь стал нашим противником. Наверняка каждому известно, что лучше планировать маршрут таким образом, чтобы не завершать его движением против ветра, но здесь мы как будто сознательно проигнорировали данный постулат ).

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №34
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №35
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №36
1 из 3
 
 

На часах уже 13:05, скорость 15 км/ч, узкий асфальт и 140 километров впереди, перспективы, мягко говоря, довольно туманны. Пришлось принять, что ехать будем в любом случае до упора, главное не упираться чересчур, экономить силы. После такой процедуры сразу стало легче...морально. Физически же по прежнему всё оставалось не просто.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №37

К Чагану (70 км от Семипалатинска) прибыли лишь в 19:00. В поисках магазина наткнулись на колонку с водой, чему несказанно были рады. Магазины же не могли порадовать ничем кроме сладкого, от которого уже и так трепетало всё существо. Делать нечего, купили и поехали жевать, глядя на закат.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №40
 

Солнце стремительно садилось, но вместе с этим и таяли силы у нашего временного противника. К моменту как стало совсем темно ветра не стало. Вот это уж точно благая весть, по вечерней прохладе, при свете фонарей, изредка встречая транспорт мы к 22 часам были уже в Курчатове.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №41
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №42
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №43
1 из 3
 
 

Помылись, покушали и уснули мёртвым сном, для того чтобы проснуться через 5 часов и собраться в последний за эту поездку путь - путь в Павлодар.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №44
 

Понедельник

Утро, 08:00. На центральной улице города едва ли встретишь несколько человек. Проехали по Первомайской, свернули на Алексеенко и по набережной доехали до памятника Игорю Васильевичу Курчатову. Несколько фотографий, пора…

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №45
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №46
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №47
1 из 3
 
 

Солнце в спину, но ветер по прежнему в лицо. Да, он уже не такой сильный как накануне, но не даёт ехать быстрее 15-18 км/ч. Где-то посреди степи сделали остановку и приготовили себе обед, разыскать тень было практически невозможно, поэтому вялились прямо на солнцепёке.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №48
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №49
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №50
1 из 3
 
 

В одном из сёл пополнили воду, попутно отметили для себя, что о процветании подобных населенных пунктов и говорить, к сожалению, не приходится…

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №51
 

 

Прямо перед «Белогорьем» (Коктобе) во всю идёт ремонт дороги. Нам повезло, что он уже находился на той стадии, когда можно проехать по почти готовому полотну основной дороги, вместо того чтобы трястись по щебеночному объезду глотая пыль и уворачиваясь от проезжающих автомобилей.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №52
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №53
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №54
1 из 3
 
 

В «Белогорье» мы прибыли в 19:00. Да, по странному совпадению середина пути до нашей дневной цели попадает именно на это время. Купили сладкое (ничего другого предсказуемо не оказалось) и на въезде в село, отмахиваясь от комаров, поднятых из кустов полыни незваными гостями, принялись готовить себе ужин.

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №55
38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №56
1 из 2
 
 

120 километров до цели, закат, включенные световые приборы и, что самое главное, отсутствие ветра. Как и накануне он стих почти полностью именно к этому времени. Такое нельзя было упускать, приняли решение ехать "до упора", что называется «non stop». Двигались быстро, экономили головной свет.

 

И всё-таки вторник… )

Уже много позже, где-то в 25 километрах перед Аксу, я отметил у себя рассеянность и чуть было не налетел ведущим колесом на прицеп. Контролировать расстояние до впереди едущего стало сложнее и поэтому было лучшим было остановиться на одной из остановок, чтобы хотя бы 15 минут отдохнуть лёжа прямо на таких совсем не уютных лавочках…

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №57
 

Как только лёг, сразу "напали вертолёты", проносились какие-то образы, руки немного вздрагивали, в общем присутствовали все признаки быстрого сна, при этом я всё слышал и точно не спал. Минут через 10 отпустило, можно было ехать дальше.

Получив короткую передышку организм позволил более уверенно разгонять велосипед и контролировать его ход. Свечение от города Аксу всё также "бесконечно приближалось", но это уже не вызывало раздражения как ранее. Мозг отдохнул и не «заводился с пол оборота».

38 часов, 750 километров. Павлодар-Семипалатинск-Курчатов-Павлодар, изображение №58
 

Проехали знак «Аксу». Не доезжая до обильно освещенного въезда в город, буквально перед заправкой, шарахнулся в сторону от примерещившейся тени черного пса (да-да, прямо как в одноименном фильме про дальнобойщиков с Патриком Суэйзи), хорошо, что это действие ничем страшным не обернулось.

Аксу, 01:00. Непривычно пустые улицы, освещенные светодиодными фонарями, труба, вся увенчанная красными лампами, ночная прохлада. До дома осталась какая-нибудь пара часов, понимание этого расслабляет и незаметно начинаешь крутить педали слабее, немного отдаляя долгожданную цель.

Новый Мост. Тёплый свет от фонарей, туман. Здесь уже сознательно снизил скорость, чтобы прочувствовать момент, но не получилось, как ни старался. Прямо перед Павлодаром на дорогу выскочила внушительных размеров крыса и чуть было не угодила под колесо.

Несмотря на поздний час, реакция сохранилась и крыса, впрочем как и мы, остались невредимыми.


 

30 августа. На часах 03:31. дом, дверь. Нет, усталость конечно не валит с ног, излишней бодрости тоже нет, всё как обычно, тихо и мирно приближается рассвет, город готовится в празднику, а мы готовимся ко сну. 38 часов кручения педалей, 750 километров, впечатления, которые не сразу удастся переварить, всё это отдаляется на второй план, путешествие подошло к концу, настаёт пора трудовых, серых будней.

https://vk.com VeloLife+ (Велопрогулки и велопоходы в Павлодаре

 

Народные новости :: 4 сентября 2022 19:59

 0    1416

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео