Преимущественно облачно-3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 января 2019 03:29

 0    160

0

В избранное

50 подушек, сумочек и украшений мастерят павлодарские пенсионеры за две недели

За две недели, проведенные в стенах «Ардагерлер үйі», павлодарские пенсионеры делают более 50 подушек, сумочек и различных украшений, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом в интервью агентству рассказал директор областного центра оказания специальных социальных услуг реабилитации престарелых и инвалидов «Ардагерлер үйі» Мархаба Каратаева.
- Среди наших пенсионеров очень много талантливых людей, - рассказывает Мархаба Каратаева. - Запомнилась своими вышивками Эльвира Глухова, изделиями из войлока - Каиргельды Шимпатов, модульными оригами - Раиса Рыночнова, она специализируется на мини-модулях, самый маленький - высотой пять миллиметров. Сейчас отдыхающие увлеклись ручным шитьем – буфами. Их в «Ардагерлер үйі» принесла Валентина Комарова, бабушки украшают буфами не только подушки, но и сумки.
По словам инструктора по трудотерапии центра Светланы Гурковой, навыки творчества, которые отдыхающие приобретают, порой становятся источником их дохода.
- инвалид первой группы Асхат Жусупов из Экибастуза научился у нас делать оригами, - делится инструктор. - Сейчас он выполняет заказы горожан и считает, что «Ардагерлер үйі» подарил ему вторую жизнь. В качестве еще одного положительного примера можно привести Айман Акберганову, страдающую «хрустальной» болезнью. В центре она занялась бисероплетением и вязанием крючком, теперь не перестает удивлять своих заказчиков интересными работами.
В центре по 17 направлениям прикладного искусства работают два кабинета и мастерская. Все материалы можно получить здесь же. Кроме того, открыты компьютерный класс и кабинет социально-бытовой ориентации.
Основная масса людей, проходящих оздоровление в центре, имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет.
В двух отделениях центра двухнедельную реабилитацию проходят инвалиды 1 и 2 группы, лица не способные к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом. В смену здесь оздоравливаются и отдыхают 80 человек со всей области.

Роза Мустафина
Фото автора 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 12 января 2019 03:29

 0    160

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео