Преимущественно облачно15.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 января 2019 03:29

 0    103

0

В избранное

50 подушек, сумочек и украшений мастерят павлодарские пенсионеры за две недели

За две недели, проведенные в стенах «Ардагерлер үйі», павлодарские пенсионеры делают более 50 подушек, сумочек и различных украшений, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом в интервью агентству рассказал директор областного центра оказания специальных социальных услуг реабилитации престарелых и инвалидов «Ардагерлер үйі» Мархаба Каратаева.
- Среди наших пенсионеров очень много талантливых людей, - рассказывает Мархаба Каратаева. - Запомнилась своими вышивками Эльвира Глухова, изделиями из войлока - Каиргельды Шимпатов, модульными оригами - Раиса Рыночнова, она специализируется на мини-модулях, самый маленький - высотой пять миллиметров. Сейчас отдыхающие увлеклись ручным шитьем – буфами. Их в «Ардагерлер үйі» принесла Валентина Комарова, бабушки украшают буфами не только подушки, но и сумки.
По словам инструктора по трудотерапии центра Светланы Гурковой, навыки творчества, которые отдыхающие приобретают, порой становятся источником их дохода.
- Инвалид первой группы Асхат Жусупов из Экибастуза научился у нас делать оригами, - делится инструктор. - Сейчас он выполняет заказы горожан и считает, что «Ардагерлер үйі» подарил ему вторую жизнь. В качестве еще одного положительного примера можно привести Айман Акберганову, страдающую «хрустальной» болезнью. В центре она занялась бисероплетением и вязанием крючком, теперь не перестает удивлять своих заказчиков интересными работами.
В центре по 17 направлениям прикладного искусства работают два кабинета и мастерская. Все материалы можно получить здесь же. Кроме того, открыты компьютерный класс и кабинет социально-бытовой ориентации.
Основная масса людей, проходящих оздоровление в центре, имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет.
В двух отделениях центра двухнедельную реабилитацию проходят инвалиды 1 и 2 группы, лица не способные к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом. В смену здесь оздоравливаются и отдыхают 80 человек со всей области.

Роза Мустафина
Фото автора 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 12 января 2019 03:29

 0    103

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео