Как рассказал агентству руководитель отдела администрирования акцизов ДГД по Павлодарской области Асхат Каргасеков, в результате у предпринимателей изъято 665 бутылок пива, вина и водки.
По словам собеседника в регионе еще есть торговые точки, у которых на сегодняшний день лицензия отстутствует. Нерадивых бизнесменов вычисляют с помощью проверок и в случае подтверждения подозрений, в отношении предпринимателей составляют административный протокол. Таких материалов с начала года в Павлодарской области более 20.
Кроме того, 20 июля заканчивается срок ежегодной уплаты лицензионного сбора с бизнесменов, реализующих алкогольную продукцию. По инициативе областной прокуратуры, надзорный орган совместно с департаментом госдоходов проводит акцию «бизнес без судебных тяжб».
- Сотрудники ДГД и прокуратуры совместно обошли торговые точки, кафе и рестораны и раздали предпринимателям 960 буклетов, напомнив, что уже буквально через пару дней завершится срок уплаты лицензионного сбора, - говорит Асхат Каргасеков. – В случае неуплаты бизнесмену грозит штраф 150 МРП. Кроме того, ведется активная массово-разъяснительная работа с помощью публикаций в СМИ, теле-радио передач и обучающих семинаров. Надеемся, что в этом году штрафов за неуплату ежегодного лицензионного сбора за право хранения и реализации алкогольной продукции будет меньше.

Всего, по словам собеседника, на территории Павлодарской области зарегистрировано 2226 лицензиаров.
- Продавцам важно знать, что вся алкогольная продукция должна проходить через сопроводительные накладные. Кроме того, любой предприниматель имеет возможность воспользоваться мобильным приложением Wipon pro, с помощью которого можно просканировать акцизную марку и проверить ее подлинность, - отметил Асхат Каргасеков.
Как сообщил агентству помощник прокурора области по надзору за законностью судебных актов по административным делам Ерлан Оралбек, проект «Бизнес без судебных тяжб» прокуратура инициировала еще и для того, чтобы избежать штрафов среди предпринимателей, которые алкоголем уже не торгуют.

- В 2015-16 в прокуратуру области поступали жалобы, - поясняет Ерлан Оралбек. - предприниматели говорили, что лицензия осталась у них на руках, но реализацией алкогольной продукцией они давно не занимаются. «Если бы хотя бы нас известили, дали бы уведомление о том, что лицензию нужно сдать, мы бы своевременно это сделали и не платили штраф и лицензионный сбор за несуществующий товар», - говорили нам предприниматели. Чтобы такие жалобы не повторялись в этом году, мы решили разъяснить обязанности каждому владельцу объекта, реализующего алкоголь.
Светлана Воронова
Фото автора
www.pavlodarnews.kz;