Облачно13.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 04.05.2019 12:00

 0    28

0

В избранное

74 года с осколком в плече.История ветерана войны Каблена Касенова

18 апреля 1945 года в бою за 60 километров до Берлина молодой солдат Каблен Касенов получил ранение. Он ровно 74 года прожил с осколком в плече. В эту же злополучную дату, но уже 2019 года, ветерана Великой Отечественной войны не стало. Tengrinews.kz в рамках проекта "Победители" рассказывает о подвигах героев из Казахстана. 

Каблен Касенов родился 15 января 1923 года в Павлодаре. Рано осиротев, воспитывался у родственников. После их переезда в Алтайский край до 15 лет жил в детских домах - сначала в Майском районе Павлодарской области, затем в Семипалатинской области. Жизнь там, конечно, была непростой. Но парнишка не сломался. Наоборот, научился жить сегодняшним днем, не теряя веру во все хорошее. В 1938 году он перешел в среднюю школу № 10 Павлодара, а через четыре года, уже окончив военно-политическую школу имени Ворошилова, 19-летний парень был призван в армию.


Каблен Касенов. © Фото предоставлено внучкой ветерана Асемгуль Касеновой

Четыре года войны, четыре ранения и тысячи пройденных километров от Дона до Германии. Боевой путь Каблена Касенова начался в 1942 году. Служил в 244-м гвардейском полку 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Ленина и Богдана Хмельницкого дивизии. На фронте командовал отделением 333-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Донского, 3-го и 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. 

 

В июле 1944 года 21-летний Каблен с бойцами был на задании. Необходимо  было блокировать огневую точку. И когда он подходил к станции Мациюв (Украина), где она находилась, то наткнулся на группу немецких автоматчиков. Боя было не избежать. Да и не думал парень об этом, совестно было проявлять любую слабость. С яростью он набросился на противников, ликвидировав троих из них. Остальные, испугавшись, убежали. В итоге задание боевой группой было выполнено, за что Касенов получил медаль "За боевые заслуги".


Каблен Касенов в центре в верхнем ряду.

Такую же отвагу младший сержант проявил и через месяц, когда вместе с разведчиками наткнулся на группу фашистов и вступил в бой. Уничтожив семь противников, Касенов тем самым дал возможность продвинуться своему батальону вперед. За подвиг награжден орденом Красной Звезды.    

 


© "Память народа"

В бою за Познань 4 февраля 1945 года Каблен Касенов был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Выписка из наградного листа: "Товарищ Касенов в боях с немецкими захватчиками в г. Познань, проявляя смелость и отвагу, 4 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, первым ворвался в дом, в котором находились немцы и преграждали путь продвижению нашей пехоте, где гранатами уничтожил пять солдат и ручной пулемет противника. Очищая дом от засевших немцев, из автомата уничтожил трех солдат противника, чем обеспечил успешное продвижение наших подразделений и занятие выгодного рубежа. Командир стрелкового полка К. Павленко".


© "Память народа"

По словам командира Павленко, в боях с немецкими захватчиками в районе села Ворин с 16 по 18 апреля 1945 года "правильно распределил боевые задачи товарищам и личным примером, идя в первой линии наступающих, воодушевлял их на выполнение задачи". За сухими строками - шквальный огонь противника, грохот орудий, стоны раненых, вздыбленная земля вперемешку с техникой и человеческими телами. И совсем молодой парнишка из Казахстана, сумевший в таком пекле проявить самообладание, мужество и повести за собой остальных бойцов. За несколько дней сражений Касенов из своего автомата уничтожил 11 врагов. Это помогло подразделению прорвать оборону противников. Советские войска успешно продвинулись вперед и нанесли значительный урон живой силе фашистов. В бою казахстанец был тяжело ранен и выбыл из строя, выполнив поставленную задачу.


© "Память народа"

Победу встретил в госпитале за 60 километров от Берлина. Врачи не смогли извлечь осколок от снаряда и посоветовали оставить его, добавив, что иначе он не сможет двигать рукой.

"До Берлина оставалось всего 60 километров. Тогда я получил ранение в плечо. Осколок вот до сих пор сидит. Как сейчас помню 9 мая 1945 года. Мы очень радовались, когда немцы объявили капитуляцию. Это была очень трудная для нас Победа", - рассказывал родным ветеран ВОВ Каблен Касенов. 


© Фото предоставлено внучкой ветерана Асемгуль Касеновой

Каблен Касенов  награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени.


© "Память народа"

Через год вернулся в Павлодар. С будущей супругой Кайныш Камзиной был знаком до войны, и после возвращения они сыграли свадьбу. Он работал начальником партийного бюро, был бригадиром при строительстве местного алюминиевого завода, председателем сельского совета, на пенсию вышел с должности зоотехника в селе Бескарагай. 


© "Память народа" 

В 2015 году получил звание почетного гражданина Павлодарской области и долгие годы считался единственным ветераном войны в Лебяжинском районе.

Он мечтал дожить до 100 лет и совсем не любил вспоминать о войне. Каблен Касенов воспитал семерых детей (пять дочерей и двух сыновей), 17 внуков и 35 правнуков. Все они собирались у своего ата в День Победы. И вот впервые любимый праздник 9 Мая семья встретит без него.
Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945. Проект проводится при поддержке компании ERG

Павлодар :: 04.05.2019 12:00

 0    28

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео