Небольшая облачность21.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 08.04.2019 15:40

 0    97

0

В избранное

80 долларов за сотку: акимат продал банку часть сквера в центре Павлодара

80 долларов за сотку: акимат продал банку часть сквера в центре Павлодара

Часть созданного при Бакытжане Сагинтаеве сквера передали в частные руки.
Очередной социальный конфликт разгорается в Павлодаре. Городские власти за миллион тенге продали на торгах 35 соток в сквере в центре города, сообщает Total.kz.
Сквер «Денсаулык», о котором идет речь, возник в 2012 году. В сентябре того года в Павлодаре проходил форум Межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. В преддверии форума в Павлодаре провели реконструкцию, в результате которой оставшийся от городской больницы №2 сквер омолодили за счет новых саженцев, проложили тротуары, провели освещение, установили скамейки и урны, а перед входом поставили памятник известным ученым XIX века Григорию Потанину и Шокану Валиханову. Реконструкция тогда обошлась казне в 111,019 миллиона тенге.
А в сентябре 2018 года часть этого сквера была выставлена на продажу. В сквере появился жестяной забор, оградивший будущее место строительства. В аукционе победило АО «Forte Bank», и в сквере будет возведено отделение местного филиала этого финансового учреждения.
По информации акимата Павлодара, земельный участок общей площадью 0,35 га был продан за 1 034 903 тенге. Получается, что за одну сотку заплатили 29 569 тенге — по курсу на 8 апреля 2019 года это около 78 долларов.
«Под строительство банка будет предоставлена территория площадью 0,35 га. На данный момент ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД города Павлодара» поступило заявление на снос 51 дерева и пересадку 19 деревьев от АО «Forte Bank». Согласно постановлению о правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области АО «Forte Bank» обязуется восстановить зеленые насаждения 1:5 в количестве 255 деревьев», — утверждает заместитель акима города Павлодар Ермурат Нурханов.
Где и когда будет произведена компенсационная высадка, чиновник затруднился ответить.
В пресс-службе акимата Павлодара корреспонденту Total.kz пояснили, что разрешение на вырубку деревьев уже есть.
По информации павлодарского акимата, общая площадь сквера «Денсаулык» составляет 1,4238 га. На территории растут 713 деревьев. Числится он на балансе отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара.
На вопрос, кем и когда принято решение выставить на торги именно кусок центрального сквера, в городской администрации пояснили, что земельный участок, расположенный на углу улиц Торайгырова и генерала Дюсенова, реализован через аукцион на основании плана застройки, утвержденного постановлением акимата Павлодара от 3 августа 2018 года №865/24 «Об утверждении проекта застройки «Строительство и обслуживание здания банка».
Решение о проведении аукциона, на основании которого принято постановление №940/25 от 17.08.2018 года, как уточнили в акимате, подписано бывшим градоначальником Павлодара Нуржаном Ашимбетовым. На основании этого документа проведены торги и определен победитель.
Постановление о предоставлении права на земельный участок подписал уже новый аким Павлодара Ануар Кумпекеев, назначенный на этот пост 22 августа 2018 года.
Согласно условиям торгов, земельный участок продан сроком на три года на праве временного землепользования. Редакция Total.kz поинтересовалась, не будет ли изменен в дальнейшем статус землепользования с временного на постоянное?
«Согласно статьи 44-1 Земельного кодекса Республики Казахстан выкуп предоставленного в землепользование земельного участка в частную собственность производится после ввода объекта в эксплуатацию по заявлению землепользователя», — следует из ответа акимата.
Отметим, что на эскизе, которыйопубликован на сайте АО «Forte Bank», у здания филиала банка будет организована парковка. Однако на вопрос Total.kz, где именно будет расположена стоянка для автотранспорта — на территории сквера или на проданном земельном участке, в павлодарском городском акимате посоветовали с этим вопросом обратиться в банк.
Ситуацию с павлодарским сквером «Денсуалык» прокомментировала местный эколог, член палаты общественной экспертизы ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» по вопросам озеленения Татьяна Пономарева.
«Во-первых, это общая тенденция, когда у города отнимают точечно зоны. В первую очередь затрагивают небольшие уголочки, скверы. За последние 3-4 года в Павлодаре ушел парк Металлургов, где насчитывалось 6 тысяч деревьев. Из-за нерационального отношения неправильно облагородили, не обсудив это с экологами и биологами, сделали там дорожки и заасфальтировали их. В итоге деревья затопило, и они пропали. Эту боль в прошлом году мы перетерпели. Второй городской сад уничтожили, сделав реконструкцию, не проведя водопроводов, а потом продали землю под частную застройку», — перечислила вопиющие примеры наплевательского отношения к местам общего пользования эколог.
По ее словам, то же самое происходит и со сквером «Денсаулык».
«Нарушили все существующие правила и законы, общественные слушания не проводились. Это было единоличное решение властей. Участок в 0,35 гектара продали за мизерную сумму. Если городу были так нужны эти деньги, то общественность сложилась и собрала бы необходимые средства. И был бы сквер. Это парадоксально! Если речь шла о дефиците бюджета, то мы нашли бы эти деньги. А сейчас территорию огородили забором. Сам сквер тоже имеет большую историю. Когда-то люди, настоящие патриоты нашей страны, разбили сквер, назывался он тогда Никитинский. Главный врач больницы Коротков уделял много внимания. Он вырастил в сквере березовую рощу. Но два года назад ночью вырубили деревья и построили на их месте большой жилой дом. Почему не сносят старые частные дома, а вырубают деревья в парковой зоне?» — задает риторический вопрос Татьяна Пономарева.
Она вспомнила о временах, когда акимом Павлодарской области был нынешний руководитель Администрации президента РК Бакытжан Сагинтаев.
«Когда Бакытжан Сагинтаев был у нас акимом (возглавлял Павлодарскую область с 2008 по 2012 год – прим. Total.kz), он столько вложил сил и средств в озеленение. Я его очень уважаю за это. Он всегда обращался к нам и советовался, ему было интересно. Когда он руководил, мы столько всего сделали полезного. И этот парк — его идея, его реконструкция, его благоустройство. И сейчас в этом парке очень хорошие деревья. И на том участке больше, чем 51 дерево. По нашим предварительным данным, только при возведении забора вырубили с десяток деревьев, и разрешения на это нет. По крайней мере, документы на вырубку деревьев нам не показали», — подчеркнула эколог.
Редакция Total.kz обратилась с запросом и в АО «Forte Bank», но ответа до сих пор не получила. В частности, интересуют вопросы с указанной на эскизе парковкой: с какой стороны будет въезд на парковку, кто может парковаться, где будет располагаться парковка — на территории сквера или на купленном земельном участке, а также ее площадь и количество машино-мест.

Павлодар :: 08.04.2019 15:40

 0    97

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео