Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    311

0

В избранное

9000 казахстанцев переедут с юга на север в 2018 году

В прошлом году с юга на север переехали 3350 человек, но эту тенденцию хотят поддержать в 2018 году и увеличить число переселенцев втрое.
В 2018 году 9000 человек переедут из южного региона Казахстана в северный, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев на презентации программы "Әлеумет", которую разработали, чтобы повышать информированность населения по вопросам социально-трудовой сферы.
В 2017 году с юга на север переехали 3350 человек, но в 2018 году их должно быть почти в три раза больше. "К сожалению, молодёжь переезжает из северных регионов либо в большие города, в столицу, либо за границу. Ввиду того, что демография в северных регионах не положительная, там дефицит в рабочей силе. А в южных регионах у нас ситуация обратная. Поэтому существует программа, в которой заложены средства, чтобы эта молодёжь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу", – сказал он.
переселение идёт из ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангыстауской областей в ВКО, СКО, Павлодарскую и Костанайскую области, уточнил вице-министр.
Перед переселением Минтруда связывается с работодателем, который готов принять граждан на работу, и только после подтверждения начинается переезд, отметил он.
Нуржан Альтаев подчеркнул, что государство оказывает материальную поддержку в размере 35 МРП и выплачивает 84 175 тенге каждому члену семьи. В течение года также выплачиваются средства на найм и аренду жилья от 16 до 30 МРП ( от 38 до 72 тысяч тенге) в зависимости от количество членов семьи и места переселения.
Для работодателей, которые принимают переселенцев на работу, также предусмотрены субсидии. Предприятия получают больше 1 млн тенге за каждого человека.

Комплексная информационно-разъяснительная программа "Әлеумет" состоит из четырёх направлений, охватывающая все категории населения страны: "Отбасы – семья", "Жастар практикасы – Молодёжная практика", "Еңбек – Труд", "Зейнет – пенсия". Программа разработана с целью повышения уровня информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы.
Направление "Отбасы – Семья" включает в себя информирование 5-ти категорий населения среди которых – матери и семьи, имеющие детей до 1 года; семьи, имеющие детей инвалидов; семьи, потерявшие кормильца и взявшие детей под опеку или попечительство; малообеспеченные семьи и многодетные матери о их трудовых правах и социальных гарантиях.
Во втором направлении "Жастарпрактикасы – Молодежная практика" будут разъяснены вопросы по трудоустройству молодых специалистов из числа выпускников.
О социальных гарантиях, которые заключены в основе трудового договора министерство будет информировать в рамках третьего направления программы "Еңбек – Труд"
Четвертое направление программы "Зейнет – Пенсия" посвящено вопросам пенсионного обеспечения в Республике Казахстан.
https://informburo.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:43

 0    311

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео