Солнечно7.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 января 2019 15:15

 0    116

0

В избранное

А чем мы хуже ?

На днях ездил по делам в Астану. Останавливался у друзей, которые живут в обычном доме, в обычном микрорайоне. Пара дней, проведенных в столице, произвела на меня неизгладимое впечатление, и в то же время весьма тягостное. Потому что постоянно сравнивал увиденное с тем, как мы живем в Павлодаре. Сравнения, увы, не в нашу пользу. 

Я сейчас не о помпезных пирамидах и циклопических торгово-развлекательных центрах, а о самых обычных спальных жилых кварталах и организации в них жизненного пространства. Все дворы заасфальтированы, причем не как у нас – абы как, без проекта. Везде есть выделенные тротуары, пешеходные зоны, есть карманы для парковки машин, проезды внутриквартальные. Опять же площадки для мусорных контейнеров сделаны аккуратно, с оградой по трем сторонам, чтобы ветром мусор не разносило. Любо-дорого посмотреть. 

Но больше всего поразили игровые детские и спортивные площадки. В начале лета был в этом же доме у друзей – стояла прекрасная детская площадка. Горки, качели, карусели, аттракционы, лабиринты…. Все на прорезиненном покрытии, все фирменное, с освещением, с лавочками и урнами. Красота, как на картинке. Эту площадку, как мне сказали мои астанинские друзья, у них установили в прошлом году. А сейчас, когда я к ним приехал (спустя четыре месяца), увидел совсем другую площадку. Еще более грандиозную, еще более навороченную. Спрашиваю: а где прежняя площадка? Оказывается, она год простояла, и ее заменили. Столичный отдел ЖКХ счел, что пора игровые аттракционы менять, а старые – в утиль. Причем установили новую площадку, которая раза в три больше прежней. Она практически занимает весь двор. Теперь во дворе стало еще больше качелей-каруселей-горок. Еще больше комфорта. И все за бюджетный счет. И такие площадки установлены в каждом дворе. И в каждом дворе их постоянно обновляют. 
На днях в Астане падал снег. Несмотря на то, что осадки были небольшие, коммунальные службы тут же принялись чистить улицы и дворы от снега. 
Вспомнилось, как снег убирают в Павлодаре – чистят лишь центральные улицы. И то не сразу. Для начала засыплют все что можно песком, утопят улицы в непролазной грязи и лишь потом начнут потихоньку ее собирать.

Спрашивается, почему такая несправедливость? Вроде в одной стране живем, вроде все платим одинаковые налоги, все равны перед законом и все имеем равные права. А на деле одни живут прекрасно, за счет бюджета им чистят дворы и улицы, за счет бюджета им строят велодорожки и скверы, за счет бюджета они получают каждый год детские и спортивные площадки, которые к тому же каждый год меняют. Другие же, в регионах, ходят по колено в грязи, о детских площадках даже мечтать не смеют. В Павлодаре чиновники установят несколько площадок и потом громко хвастаются по всем СМИ: дескать, смотрите какие мы молодцы. 

Недавно по соседству с нашим домом в 11-й школе установили игровую площадку. Небольшую, скромную. Горка, качели, карусель, пара тренажеров. Дети как дикие со всего района носятся по ней, скачут, прыгают. Того и гляди, скоро сломают. Но как можно на них за это обижаться? Наши дети никогда ничего подобного не видели – поэтому и прыгают, и скачут по этим аттракционам, спешат наиграться. Потому что кругом руины, кругом малые архитектурные формы, оставшиеся с прошлого века. Поставили нашим бедным детишкам одну скромную площадку на пришкольном участке, преподнесли это все как великое одолжение. Это в Астане в каждом дворе каждый год новую площадку детям ставят – играйте, ребятишки, на здоровье. А у нас один раз в двадцать лет поставят одну площадку на три микрорайона – пользуйтесь. 

Обидно это и непонятно. Почему наши дети лишены такого же комфорта? Чем они хуже своих столичных сверстников? По Конституции мы ведь все равны. 
✍</div>
    <div class=

Павлодар :: 18 января 2019 15:15

 0    116

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео