Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 августа 2019 16:33

 0    1829

3

В избранное

А вы знали, что собирать опавшие листья, валежник, шишки и принесенные паводком дрова без разрешительных документов запрещено?

А вы знали, что собирать опавшие листья, валежник, шишки и принесенные паводком дрова без разрешительных документов запрещено?

В последнее время в интернете народ активно обсуждает успехи некоторых предпринимателей. Заполучили в аренду водоемы, берут с каждого отдыхающего немаленькую плату и живут припеваючи. Чиновники таких бизнесменов уважительно называют «инвесторами». Они ведь потратились на шлагбаумы, охрану и прочее «благоустройство». Думаю, читатели сильно удивятся, если узнают, что в частные руки у нас теперь раздают не только озера и речные протоки, но и лесные массивы. И о том, что собирать опавшие листья, валежник, шишки и принесенные паводком дрова можно только с разрешения государственных органов, полагаю, тоже никто не в курсе. Теперь будете знать. 
На днях забрел случайно на блог начальника управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева и начал читать его переписку с жителями Павлодарской области. Так увлекся, что долго не мог оторваться (кому любопытно, могут зайти на блог-платформу Павлодарской области и почитать http://blog.pavlodar.gov.kz/?lang=1&id=31). Пишет начальнику Женщина Юлия и жалуется. Так, мол, и так, за городом в лесу собирала шишки. Тут же перед ней нарисовался мужик и представился арендатором леса. То есть буквально – хозяин. Далее цитирую: «Арендатор данной зоны сообщил, что если я буду их (шишки) собирать, то он позвонит лесникам, и меня привлекут к уголовной ответственности. Пояснил, что мои действия препятствуют росту нового поколения сосен на данной зоне. Насколько действия данного гражданина обоснованны и законны? Заранее благодарю за ответ». 

Ответ не заставил себя долго ждать. Начальник управления г-н Сатиев сообщил, что заявленный участок леса является территорией государственного лесного фонда и был предоставлен в долгосрочное лесопользование индивидуальному предпринимателю сроком на 49 лет. Далее цитирую: «Согласно заключенному договору ИП осуществляет охрану предоставленного в долгосрочное пользование земельного участка от незаконного использования земель государственного лесного фонда…» В переводе на нормальный язык это значит, что предприниматель арендовал на полвека лес для того, чтобы охранять его. От кого? Ну, наверное, от таких любителей леса, как Юлия. Чтобы не шастали по лесу. В общем, мужик тетку не обманул – он в том лесу был реальным хозяином. Далее руководитель управления сообщает женщине еще более интересную вещь: «Осуществление сбора шишек на землях государственного лесного фонда является заготовкой второстепенных древесных ресурсов. Согласно п.п.4 п.2 ст.34 Лесного кодекса РК заготовка второстепенных древесных ресурсов является видом краткосрочного лесопользования на землях государственного лесного фонда. Лесопользование – юридически и экономически регламентированная деятельность».

Еще раз для непонятливых объясню кратко и доходчиво: сбор шишек в лесу является видом краткосрочного лесопользования. А лесопользование требует получения соответствующих разрешительных документов. Каковыми являются лесорубочный и лесной билеты. Первый документ дает право на заготовку и вывоз древесины, древесных остатков и второстепенных древесных ресурсов (пни, ветки, древесная кора). Второй документ выдается для осуществления так называемого побочного лесопользования, к которому относятся пастьба скота, заготовка и сбор сена, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и прочих пищевых ресурсов, а также заготовка лекарственных трав, цветов, камыша, опавших листьев, мха и пр. Ни травинки, ни листочка, даже еловой веточки к Новому году нельзя взять в лесу без чиновничьего соизволения.

Александр БАРАНОВ 

Павлодар :: 8 августа 2019 16:33

 0    1829

3

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео