Преимущественно ясно-5.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    180

0

В избранное

Административные дела в отношении АЗС, «уличенных» в ценовом сговоре, прекратили

В Павлодаре все-таки вынесли судебные постановления в отношении реализаторов ГСМ. Административные дела в отношении АЗС, «уличенных» в ценовом сговоре, завышении цен на горючее, прекратили.  Однако в департаменте по регулированию естественных монополий заявляют, что это ненадолго, пишет "Наша жизнь". 

В последнюю неделю уходящего года в специализированном межрайонном суде завершается рассмотрение дел, ставших актуальными на волне последней казахстанской бензиновой лихорадки. Осенью, когда цены стали расти и возник жесткий дефицит, происходящему находили объяснения. В министерстве энергетики официально заявляли о росте спроса, сохранении на тот период импортозависимости, ссылались на ремонт нефтеперерабатывающих  заводов и общие мировые ценовые тенденции.

«Все это в итоге влияет на конечную цену импортного российского бензина на пистолете, она гораздо выше, чем казахстанский бензин. В обычное время цена складывается следующим образом, что 70 процентов бензина – отечественные, а 30 процентов – российский бензин. И исходя из этой пропорции, складывается средняя цена», – оправдывался в сентябре директор департамента развития нефтяной промышленности ведомства Куаныш Кудайбергенов.

Далее следовали обещания увеличить выпуск казахстанских светлых нефтепродуктов после проведенных ремонтов, модернизаций. Продолжением истории стала непредвиденная ситуация на установке по производству водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе, уход его директора и наполнение рынка ГСМ дополнительным топливом из Российской Федерации, с обещанием от «КазМунайГаз» (в структуру которого входит завод) брать на себя расходы по разнице в цене.

Однако наличие, казалось бы, объективных причин не убедило местный департамент по регулированию естественных монополий, который начал собственное расследование. Госорган сообщил об этом на сайте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей. Как говорилось в сообщении, в отношении четырех субъектов рынка ГСМ инициировано расследование по факту совершения антиконкурентных, согласованных действий при установлении и поддержании цены. В общем, заподозрили четыре АЗС в сговоре для извлечения дополнительной выгоды. Анонсировалось даже, что субъектам грозят штрафы в размере более 40 миллионов тенге.  В октябре об этом активно писали многие средства массовой информации. Среди нарушителей - известные BI Petroleum, ABN Trade (сеть «Пегас»)  и АЗС «Монолит».

Однако пока дела ничем не завершились. В последнюю рабочую неделю года административный суд вынес постановления – дела в отношении  BI Petroleum ABN Trade прекращены. В департаменте по регулированию естественных монополий утверждают – выстрел вовсе не был холостым. 

– Были изменены некоторые процессуальные нюансы, и  дела вновь направлены в суд. В случае установления нашей правоты, штраф может быть даже серьезней, – уверяет исполняющий обязанности руководителя госоргана Павел Баданин.

По его данным, штраф грозит также одной из экибастузских АЗС.

http://pavon.kz



Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    180

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео