Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 00:39

 0    345

0

В избранное

Аким Павлодарской области отчитался о работе по водоснабжению сельской зоны региона

  Булат Бакауов в очередной раз напомнил, что в Павлодарской области жители всего 78 сельских населенных пунктах имеют доступ к централизованному водоснабжению, а в остальных 302 селах используют воду из местных источников. То, что регион занимает последнее место по обеспечению водой, аким объяснил несколькими причинами.

   - Во-первых, это несвоевременное получение в 2011-2012 годах заключений по запасам подземных вод для 39 сел области, работа по которым была проведена в 2013-2014 годах, - заявил выступающий. - Во-вторых, из-за отсутствия подтвержденных запасов подземных вод на тот момент финансирование разработки проектной-сметной документации было нецелесообразным, так как мы не могли проектировать без положительного заключения государственной экспертизы. Поэтому к реализации в течение 2012-2015 годов заявлялись всего по два новых проекта ежегодно. В-третьих, затянулись сроки реконструкции Беловодского и Майского групповых водопроводов, которая началась с 2010 года. Это является одной из основной проблем водообеспечения сельских населенных пунктов.

  Глава региона заявил, что в 2015 году акимат изготовил 15 проектов внутрипоселковых сетей Майского района, на что потратили 80 миллионов тенге. Однако из-за проблем с групповым водопроводом к их реализации так и не приступили. Госэкспертиза на эти проекты истекает уже в январе 2018 года. Как оказалось, чтобы реализовать эти проекты в следующем году, было решено передать их на баланс республиканского государственного предприятия «Казводхоз».

  Также Булат Бакауов отметил, что строить водопроводы в малонаселенных селах обычно неэффективно.

  - Это требует выделения значительных бюджетных средств: сначала на разработку проектно-сметной документации, затем на реализацию объектов водоснабжения со строительством насосных станций, очистных сооружений, разводящей сети с подводом к домам, - сказал он. - В последующем возникают вопросы надлежащего содержания и эксплуатации, установки тарифа, так как в небольших селах население не готово платить за воду, в основном пользуясь ею для технических нужд и полива приусадебных участков.

  Поэтому в селах с населением менее 300 человек Аким Павлодарской области предложил устанавливать небольшие станции по очистке воды. При этом, по мнению главы региона, нужно учитывать локальные источники при подсчете показетеля водообеспеченности.
Адиль Аскеров
www.pavlodarnews.kz

Павлодар :: 19 января 2019 00:39

 0    345

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео