Пока в регионе стоит благоприятная погода, аграрии активно продолжают уборочную кампанию, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Глава региона Асаин Байханов в рамках рабочего визита ознакомился с ходом уборочных работ, а также с реализацией инвестиционных программ в агропромышленном комплексе.
По информации акима района Каршыги Арынова, уборочная площадь превышает показатель прошлого года на 10 тысяч гектаров и занимает 80 тысяч гектаров.
– Зерновыми культурами в прошлом году засеяли 50 тысяч гектаров, в этом – 43 тысячи. Зато значительно увеличились посевы масличных: с 12 тысяч гектаров в прошлом году до 25 тысяч в этом году. Преобладает пшеница – 33 тысячи гектаров. Урожайность зерновых в среднем 10,3 центнера с гектара. На сегодняшний день уже убрана 21 тысяча гектаров. По масличным культурам планируем выйти на показатель 7,5 центнера с гектара. уборка ещё не началась, но надеемся на хороший урожай, – сообщил Каршыга Арынов.
Также наблюдается рост по кормовым и овощным культурам. Урожайность картофеля составляет 260 центнеров с гектара, моркови – 230.
государство оказывает поддержку актогайским фермерам, которые активно пользуются программами развития АПК. Среди получателей господдержки ТОО «Актогай-Агро», реализующее проект по развитию молочно-товарной фермы, входящей в число передовых хозяйств региона.
По словам генерального директора предприятия Александра Терентьева, объём государственной поддержки составил 3,2 миллиарда тенге, ещё 2 миллиарда были профинансированы через СПК «павлодар». В настоящее время идет строительство четвёртого блока МТФ, что увеличит мощность комплекса на 900 голов – до 1900.
– В «Актогай Агро» работают 200 сотрудников, и мы продолжаем расширять штат. Средняя заработная плата – 400 тысяч тенге. В хозяйстве задействована 81 единица крупной техники. Общая посевная площадь – 12 тысяч гектаров, из них 3,5 тысячи заложены под орошение. В следующем году планируем увеличить посевы масличных культур до четырех тысяч гектаров. Овощехранилище рассчитано на 60 тысяч тонн, внутри холодильная камера на пять тысяч тонн, – рассказал Александр Терентьев.
аким области также ознакомился с реализацией проекта в сфере молочного животноводства в селе Жоламан ТОО «Актогай-Агро». Его общая стоимость – 6,1 миллиарда тенге. Предприятие было основано три года назад, сейчас планируется расширение производственных мощностей.
– Комплекс будет построен здесь, где мы сейчас находимся. Планируется строительство блока на 500 голов, с галереей. Строительство началось в июле. Все договорённости достигнуты, финансирование обеспечено. Срок завершения и ввода в эксплуатацию планируем на следующий год, – говорит Александр Терентьев.
Асаин Байханов подчеркнул, что важно не только стремиться к высоким удоям, но и выращивать здоровое, качественное поголовье.
– Нам нужно следующее поколение скота, нам нужны здоровые телята. В погоне за результатом важно не забывать о качестве. Вы уже построили не один объект, сомнений нет – постройте и этот качественно и в срок. Желаю успехов, – заявил глава региона.
Предприятие соответствует вызовам цифровой эпохи и внедряет современные технологии. Как рассказал агроном Марат Ануарбеков, используется специальная программа, которая оцифровывает поля и позволяет отслеживать патогены.
– Мы наблюдаем за полями с помощью дронов каждые два дня, также используем спутниковые снимки. Любое изменение цветовой гаммы на карте означает наличие патогена, – пояснил агроном.
Напомним, в регионе наблюдается устойчивая тенденция перехода на высокорентабельные сельскохозяйственные культуры. Если ранее преобладала стратегия выращивания зерновых, то сейчас фермеры постепенно отходят от монокультур и влагозатратных посевов, ориентируясь на более эффективные и устойчивые решения.