Преимущественно ясно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 4 февраля 2019 10:55

 0    113

0

В избранное

Актюбинские врачи изъяли органы умершего без разрешения - родственники погибшего

Очень запутанная история произошла в Актобе. Врачи изъяли у  погибшего парня органы, на что, по словам его родственников, они согласия не давали.  Но у самих медиков  другое мнение относительно  этого вопроса. Ольга Литвина вникла в суть спора вокруг посмертного донорства. 
Ольга Литвина, корреспондент:
22-летний Серикболсын Кошербай скончался в начале июня. Молодого  человека с  черепно-мозговой  травмой  переправили в  Актобе  из  района, с помощью санавиации. Будучи под присмотром  актюбинских  врачей  Серикболсын  впал  в  кому, а  после  скончался. 
Когда родственники забирали тело из морга, выяснилось, что у  умершего изъяли 2 почки для пересадки. Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту процедуру они не  давали.
Гулайым Есенбаева, родственница  С.  Кошербая:
У него было ранение в голову. Доктор сказал, что был сильно поврежден мозг. Сначала привезли  сюда. А после смерти без  нашего  разрешения взяли у него органы. Все родственники были рядом, хотя  бы у одного спросили.
Родственники умершего обратились с заявлением в прокуратуру, требуя от медиков возмещения морального ущерба.
Катарбай Раисов, адвокат:
Закон гласит, изъятие тканей, органов у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлено в  известность о  том, что  при жизни  данное лицо, либо  его  супруг,  близкий  родственник или законный представитель заявили о  своем  несогласии на изъятие его тканей или органов для трансплантации  другому  человеку.
В  областном  управлении  здравоохранения  нам пояснили, что действия медиков закону не противоречат. Врачи имеют право на изъятие  органов  умершего человека,  если при жизни он лично не написал  расписку об отказе от посмертного донорства. 
Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения  Актюбинской  области:
В данном конкретном случае пациент лежал в крайне тяжелом состоянии,  диагностирована  смерть  мозга.  Родственников на тот момент не было. У  этого  пациента конкретно  при  жизни не  было нам предоставлено документов, подтверждающих, что он отказывается быть донором.
Ольга Литвина,  корреспондент:
Сразу  после  пересадки почек,  изъятых у донора, главный  хирург  области  дал  интервью  местной  газете, в  котором  заявил, что  родственники  знали о  решении  врачей  и  дали  на  это  разрешение. Однако, родные  Серикболсына слова медика отрицают и требуют привлечь его к ответственности за распространение ложной  информации. Дело  уже  находится на  рассмотрении в гражданском  суде. Завтра состоится первое слушание.
https://www.youtube.com/watch?v=e8TdOKJR-VI

Ольга ЛИТВИНА  

http://www.astanatv.kz

Казахстанские :: 4 февраля 2019 10:55

 0    113

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео