Преимущественно ясно8.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 27 августа 2020 17:06

 0    398

0

В избранное

Алматинца оштрафовали не за многоразовую маску, а за голый нос СЭС

Алматинца оштрафовали не за многоразовую маску, а за голый нос  СЭС

В Сети появилось резонансное видео, в котором мужчина заявляет, что его оштрафовали за ношение многоразовой маски в магазине

Штраф за кожаную многоразовую маску посетителя магазина прокомментировали в Минздраве и департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Накануне алматинец опубликовал видео, в котором пожаловался на то, что его оштрафовали за посещение строительного магазина в многоразовой маске. Ролик облетел соцсети и вызвал недоумение у казахстанцев.

"Здесь у нас сотрудник полиции. Я зашел в строительный магазин. Я зашел в маске, единственное, маска была приспущена, нос открытый. Мне выписывают штраф в 83 тысячи. Мне показывают (документ)", - рассказал автор видео.

Мужчина также рассказал, что ему сообщили о запрете на ношение многоразовых масок.

"За многоразовые маски тоже штраф. То есть говорят, что в любом случае надо носить одноразовые маски. Довожу до сведения, что без предупреждения людей штрафуют", - сказал он.

Пресс-секретарь ДККБТУ Кенжегуль Конысбаева пояснила корреспонденту Sputnik Казахстан, что мужчина оштрафован за неправильное ношение маски в магазине.

"Я видела видеозапись. Здесь больше штрафуют за неправильное ношение масок, а не за то, что многоразовая либо одноразовая. В нашем постановлении нет запрета на ношение многоразовых масок. Каждый гражданин имеет право сам выбирать, какую маску носить. Каждый 2-3 часа маску необходимо менять – это уже на самосознании граждан", - пояснила Конысбаева.

В свою очередь официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов пояснил, что многоразовая маска должна быть тканевой.

"Согласно пункту 10 приказа министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий" казахстанцам разрешено носить одноразовые или многоразовые тканевые маски и своевременно их менять", - сообщил Кожахметов.

Ношение медицинских или тканевых масок является обязательным в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте.

Не носить маски могут дети до пяти лет, а также другие граждане в случае приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции.

Отметим, что в Казахстане нет четко прописанных требований к многоразовым маскам, таких как количество слоев и наличие мембраны, для защиты от вируса.

Зачастую казахстанцы используют обычные противопылевые маски.



https://ru.sputniknews.kz

Казахстанские :: 27 августа 2020 17:06

 0    398

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео