Облачно с прояснениями1.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 сентября 2022 17:00

 0    86

0

В избранное

Альтернативу траве на пастбищах предложили павлодарским животноводам

С начала года дефицит пастбищ сократили на 106,9 тысячи гектаров. Остальную площадь планируют предоставить до конца года, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Пасти скот в Павлодарской области можно на 8,3 миллиона гектарах, большая часть закреплена за местными хозяйствами. Для нужд сельчан есть 1,6 миллиона гектаров. Но не хватает как минимум 280 тысяч гектаров.

Чтобы сократить дефицит пастбищ, власти изымают неиспользуемые земли у сельхозпроизводителей или расширяют территории. Также заключают меморандумы с хозяйствами, чтобы те позволяли местным жителям пасти скот на их территории. Однако нехватка всё равно будет, считает заместитель акима области Мейрам Утешов. 

В регионе проанализировали ситуацию в разных сёлах. Оказалось, что дефицит пастбищ испытывают почти 40 населённых пунктов. Наибольшая нехватка – в Павлодарском районе, Теренколе и сельской зоне Аксу. В списке также павлодар, Успенский и район Аккулы. В двух последних удалось снизить потребность, доложил руководитель управления земельных отношений Руслан Даутбаев. 
– Но проблема остаётся, потому что в личных хозяйствах поголовье растет. И в следующем году опять должны будем изымать. Это будет вечная проблема. Поэтому здесь надо принимать кардинальные меры – в части отгона, правил пастьбы скота, – добавил Мейрам Утешов на брифинге в региональной службе коммуникаций.
По его мнению, помочь мог бы опыт животноводов южных регионов Казахстана. Там начали развивать и финансировать проекты по гидропонике.
– Для стойлового содержания скота интенсивно развивают производство комбикормов путём выращивания растений без почвы, в искусственной питательной среде. Гидропонику внедряют во дворах, проекты финансируют за счёт микрокредитования, – уточнил Мейрам Утешов.
По его словам, в регионе будут регистрировать новые сельские кооперативы, которые смогут заняться гидропоникой и оборудовать свои хозяйства мобильными установками для скота. На такие проекты планируют выдавать микрокредиты.

Фото Ольги Бугаевой

Павлодар :: 23 сентября 2022 17:00

 0    86

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео