В Казахстане благотворительную акцию по передаче инвалидных колясок запустили фонд «УАКЫП» и центр «Независимая жизнь «ДОС» совместно с американской компанией, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Новое средство передвижения вручили 21 жителю области. Получатели не имели возможности приобрести кресла-коляски самостоятельно.
- Бюджетные коляски у нас даются только тем, у кого разработана индивидуальная программа реабилитации и где указано, какая коляска – прогулочная, комнатная или детская – необходима, - говорит заместитель руководителя областного управления координации занятости и соцпрограмм Гульнара Камалова. – Ежедневно обращаются те, кто не может получить кресло-коляску. Особенно после инсульта, люди старшего поколения, кто не может ходить, или получившие инвалидность, но не оформившие ее, или у кого коляска пришла в негодность.
Среди получателей подарков – 24-летний Бекежан Омаров. Как рассказала его мать, они находятся в списке на выдачу бюджетных колясок, но своей очереди придется ждать еще два года.
По словам Гульнары Камаловой, Женщина услышала о проходящей акции в других регионах и обратилась с просьбой в областное управление координации занятости и социальных программ.
- Нам коляска необходима, потому что сын не ходит. Он – инвалид первой группы, инвалид с рождения. Наша коляска уже износилась, маленькая, новая будет намного больше, - поделилась Гульнара Омарова.
Всего в Казахстан из Америки привезли свыше 300 колясок. В восьми регионах страны они уже переданы новым владельцам.
В Павлодаре из 21 коляски две – отечественного производства, созданные центром «Независимая жизнь «ДОС» под брендом «DOS Ortopedia».
Как рассказала исполнительный директор ООИ Центра «Независимая жизнь «ДОС» Анар Омарова, большая часть сотрудников учреждения – пользователи кресел-колясок. сходя из собственного опыта они разрабатывают удобные для использования средства передвижения.
- Они каждый день с этим сталкиваются и знают проблемы колясок. У нас есть сервисный центр, есть конструкторское бюро. В новых моделях мы доработали все те минусы, которые были раньше. Конструкторы сами пользуются и знают, что подножка ломается, спинка неудобная, вес тяжелый – все это учитывается, - добавила Анар Омарова.
По ее словам, коляски должны подбираться индивидуально. В рамках акции клиницисты центра провели тренинги и мастер-классы для сотрудников управления соцзащиты, научили их технике подбора кресел-колясок.
Ольга Бугаева
Фото автора