Небольшая облачность15.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 05:29

 0    155

0

В избранное

Анодное производство планируют открыть в СЭЗ «Павлодар»

В следующем году установка прокалки нефтяного кокса, расположенная в специальной экономической зоне «Павлодар», выйдет на проектную мощность, а рядом с предприятием планируют построить новое анодное производство,
Об этом стало известно в ходе четвертого по счету Совета инвесторов Павлодарской области.

Идею о том, что аноды, необходимые для производства алюминия, можно производить поблизости от завода, который выпускает главное сырье для этой продукции – прокаленный кокс, озвучил бывший генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода, депутат областного маслихата Шухрат Данбай.

- Что сподвигнуло к такому проекту? То, что сейчас и цена пошла вверх и сам готовый продукт – анод пользуется огромным спросом, - пояснил Шухрат Данбай. – на данный момент компания «Русал» (один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема – прим. авт.) заключила в 2017 году с УПНК контракт на поставку 100 тысяч тонн сырого кокса, производимого на пермском НПЗ. В этом году на установку по прокалке нефтяного кокса поставили 60 тысяч тон сырья. В 2018 году УПНК полностью выходит на стопроцентную мощность - переработку 280 тысяч тонн сырого кокса в год: 100 тысяч тонн сырья по-прежнему будет поставлять павлодарский нефтехимический завод, еще 180 тысяч тонн поступит из России. При этом УПНК будет вырабатывать 12 МВт электроэнергии – 4 МВт останется на предприятии, остальное будет выдаваться в сеть. Проект строительства анодного производства сейчас на этапе ТЭО. Примерно через три месяца будет видно, будет ли развиваться у нас этот проект. Средства выделены, договор заключен, работа пошла.

Шухрат Данбай также отметил, что на строительство нового производства есть предварительная договоренность с китайской компанией NFC Kazakhstan, которая в Павлодарской области уже построила несколько промышленных гигантов, в том числе УПНК в Павлодаре и Бозшакольский ГОК в Экибастузе.

По словам регионального директора национальной компании «Казахинвест», внештатный советник акима области по инвестициям Олжаса Рыскельды, проект может быть реализован на том участке в СЭЗ «Павлодар», рядом с УПНК, где ранее планировали построить сернокислотный завод, однако потом инвесторы поняли, что спроса на его продукцию не будет. Теперь же у предприятий северной промзоны Павлодара есть хороший шанс замкнуть цепочку, в которой ПНХЗ отправляет свой кокс на УПНК, а оттуда прокаленный кокс будет поступать в расположенное рядом анодное производство, чья продукция позволит обеспечить сырьем алюминииевую отрасль.

К слову, Шухрат Данбай в этот день получил государственную награду за заслуги в области инноваций. Нагрудный знак депутату облмаслихата торжественно вручил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- По рекомендации комиссии по направлению предвыборной программы партии развития высоких технологий при депутатской фракции «Нур Отан» в Павлодарском областном маслихате Министерством по инвестициям и развитию РК за личный вклад в успешную реализацию государственной программы индустриально-инновационного развития по подготовке высококвалифицированных кадров и улучшению материально-технической базы университетов, системного похода к поддержке инновационных идей ученых и новаторов на кануне Дня Независимости Шухрат Абдурашитович награждается Нагрудным знаком «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері» , - сказал аким области.

Светлана Воронова
Фото Ольги Музалевской

Павлодар :: 15 января 2019 05:29

 0    155

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео