Ясно-22.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 05:29

 0    244

0

В избранное

Анодное производство планируют открыть в СЭЗ «Павлодар»

В следующем году установка прокалки нефтяного кокса, расположенная в специальной экономической зоне «павлодар», выйдет на проектную мощность, а рядом с предприятием планируют построить новое анодное производство,
Об этом стало известно в ходе четвертого по счету Совета инвесторов Павлодарской области.

Идею о том, что аноды, необходимые для производства алюминия, можно производить поблизости от завода, который выпускает главное сырье для этой продукции – прокаленный кокс, озвучил бывший генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода, депутат областного маслихата Шухрат Данбай.

- Что сподвигнуло к такому проекту? То, что сейчас и цена пошла вверх и сам готовый продукт – анод пользуется огромным спросом, - пояснил Шухрат Данбай. – на данный момент компания «Русал» (один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема – прим. авт.) заключила в 2017 году с УПНК контракт на поставку 100 тысяч тонн сырого кокса, производимого на пермском НПЗ. В этом году на установку по прокалке нефтяного кокса поставили 60 тысяч тон сырья. В 2018 году УПНК полностью выходит на стопроцентную мощность - переработку 280 тысяч тонн сырого кокса в год: 100 тысяч тонн сырья по-прежнему будет поставлять павлодарский нефтехимический завод, еще 180 тысяч тонн поступит из России. При этом УПНК будет вырабатывать 12 МВт электроэнергии – 4 МВт останется на предприятии, остальное будет выдаваться в сеть. Проект строительства анодного производства сейчас на этапе ТЭО. Примерно через три месяца будет видно, будет ли развиваться у нас этот проект. Средства выделены, договор заключен, работа пошла.

Шухрат Данбай также отметил, что на строительство нового производства есть предварительная договоренность с китайской компанией NFC Kazakhstan, которая в Павлодарской области уже построила несколько промышленных гигантов, в том числе УПНК в Павлодаре и Бозшакольский ГОК в Экибастузе.

По словам регионального директора национальной компании «Казахинвест», внештатный советник акима области по инвестициям Олжаса Рыскельды, проект может быть реализован на том участке в СЭЗ «Павлодар», рядом с УПНК, где ранее планировали построить сернокислотный завод, однако потом инвесторы поняли, что спроса на его продукцию не будет. Теперь же у предприятий северной промзоны Павлодара есть хороший шанс замкнуть цепочку, в которой ПНХЗ отправляет свой кокс на УПНК, а оттуда прокаленный кокс будет поступать в расположенное рядом анодное производство, чья продукция позволит обеспечить сырьем алюминииевую отрасль.

К слову, Шухрат Данбай в этот день получил государственную награду за заслуги в области инноваций. Нагрудный знак депутату облмаслихата торжественно вручил Аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- По рекомендации комиссии по направлению предвыборной программы партии развития высоких технологий при депутатской фракции «Нур Отан» в Павлодарском областном маслихате Министерством по инвестициям и развитию РК за личный вклад в успешную реализацию государственной программы индустриально-инновационного развития по подготовке высококвалифицированных кадров и улучшению материально-технической базы университетов, системного похода к поддержке инновационных идей ученых и новаторов на кануне Дня Независимости Шухрат Абдурашитович награждается Нагрудным знаком «химия өнеркәсібінің үздік қызметкері» , - сказал Аким области.

Светлана Воронова
Фото Ольги Музалевской

Павлодар :: 15 января 2019 05:29

 0    244

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT1 час назад

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео