Ливень23.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17.04.2019 14:00

 0    60

0

В избранное

АО «Алюминий Казахстана» оштрафовали за выбросы трехлетней давности...

АО «Алюминий Казахстана» оштрафовали за выбросы трехлетней давности...

Крупный завод группы ERG в Павлодаре привлекают к административной ответственности за нарушение экологических норм, допущенное в 2016 году. Процедуру затянули, дожидаясь документа из полицейского управления.

На предприятие по производству глинозема АО «Алюминий Казахстана» из структуры ERG наложили штраф за превышение установленных нормативов выбросов в окружающую среду. Постановлением специализированного административного суда Павлодара назначена сумма взыскания – 2,9 млн тенге. Рассмотрение дела завершилось в марте этого года, однако правонарушение имело место гораздо раньше.

Дело давнее
Как уточняется в материалах судебного дела, акт проверки сотрудниками департамента экологии по Павлодарской области был составлен еще 3 ноября 2016 года по результатам производственно-экологического контроля. В документе указано, что на источниках выбросов загрязняющих веществ цеха спекания и цеха кальцинации установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду углерода.

А по результатам аналитической работы, выполненной сотрудниками департамента, установлено превышение утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов еще и по окислам азота, что является нарушением статей 27,29 Экологического кодекса Казахстана.

Впрочем, этот факт представители предприятия и не отрицали. В суде они сообщили, что акционерное общество уже давно возместило вред, нанесенный природе. Выразилось это в выплате в бюджет назначенной суммы – 7,5 млн тенге. Но юристы не согласились с тем, что сегодня, спустя почти три года, предприятие можно привлекать к административной ответственности за допущенные нарушения. Они настаивали на том, что срок, в течение которого
можно было предъявить претензии, истек.

Когда экология в приоритете
У экологов свои доводы. За превышение нормативов выбросов законодательство страны предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Поэтому результаты проверки крупного предприятия были направлены в Северный отдел управления внутренних дел г. Павлодара – для изучения. Но только в октябре 2017 года полицейские оформили документ о прекращении досудебного расследования в связи с отсутствием состава уголовного
правонарушения.

«Довод представителя АО «Алюминий Казахстана» относительно истечения срока давности привлечения к административной ответственности не нашел своего подтверждения, поскольку постановление о прекращении досудебного расследования поступило в департамент экологии только 23 января 2019 года. И согласно части 6 статьи 62 КоАП в случае прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня поступления решения о его прекращении», – пояснили «Курсиву» в административном суде.

Здесь не смогли объяснить, почему документ из отдела полиции больше года перенаправляли в госорган, курирующий экологические вопросы. Но сообщили, что суд имел в распоряжении достаточно материалов, чтобы сделать вывод о доказанности факта правонарушения.

«Руководствуясь статьей 829-14 КоАП, суд постановил Акционерное общество «Алюминий Казахстана» за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 328 КоАП, подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 2 941 233 тенге. Штраф подлежит уплате не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу», – говорится в резолютивной части судебного акта.

Но у предприятия еще есть время на обжалование постановления в вышестоящей инстанции. Кстати, успешный опыт оспаривания выводов департамента экологии у предприятия имеется. В 2016 году сотрудники госоргана заявили о том, что в выбросах АО «Алюминий Казахстана» обнаружен сероводород. На эмиссии этого вещества предприятие разрешение не получало. Сумма ущерба, по подсчетам специалистов департамента, составила более 300 млн тенге.

Выводы госоргана суды первой и второй инстанций в Павлодаре поддержали. Но АО «Алюминий Казахстана» провело собственный аудит, выводы которого приложило к жалобе в кассационную коллегию. В результате Верховный суд в августе 2017 года прежние решения отменил и постановил признать незаконным и отменить предписание РГУ «Департамент экологии по Павлодарской области»....

https://kursiv.kz

Павлодар :: 17.04.2019 14:00

 0    60

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео