Солнечно15°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 декабря 2018 02:21

 0    135

1

В избранное

Арбуз арбузу рознь

Несут ли опасность ранние бахчевые, в изобилие представленные на павлодарских прилавках? 
Павлодарцам известно, что местные арбузы появляются лишь в августе. Те, что продаются на прилавках в начале лета, вызывают недоверие. Многие считают, что такое раннее лакомство, скорее всего, напичкано нитратами и красителями, но у продавцов фруктов на этот счет другая точка зрения: 

- Я бы на месте покупателей настороженно относился к местным арбузам и дыням,- рассказывает продавец бахчевых. - Арбузам нужно солнце, теплый климат, а здесь какое солнце? А те, что мы везем в июне, растут на юге, там климат сами понимаете какой. Да, цена выше, но поверьте, это стоит того. А местные зачастую бывают с белыми жилами, значит, они с химикатами. 

 Сам продавец местными арбузами не пренебрегает, но убежден, что опасаться и привозной продукции не стоит. К тому же, считает, что цена не кусается, в среднем сейчас килограмм арбуза стоит 100 тенге. 

Специалисты охраны общественного здоровья Павлодарской области, рассказали, что многое зависит от сорта полосатой ягоды. 

- Например, у скороспелых сортов арбузов очень короткий срок хранения. Они могут не выдержать длительной транспортировки,- объясняют в департаменте. - Все бахчевые очень привередливы в хранении. Поэтому покупать их стоит на рынках и магазинах, где есть условия - прохладно, не на солнце. И самим потребителям при хранении забывать об этом не стоит. 

Предупрежден - значит, вооружен. И поэтому, чтобы застраховать себя от негативных последствий употребления арбузов, да и любых других фруктов и овощей, вы должны знать, что любая партия, где бы она ни продавалась и откуда бы ни привозилась, должна проходить лабораторную экспертизу. Вы имеете полное право потребовать у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что продукт безопасен и допущен к реализации. А торговец обязан вам ее предоставить по первой просьбе. 

 Надежность и достоверность такого заключения - это уже другой вопрос. Контролируют его специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и местная полиция. В этом году на территории Павлодарской области фактов отравления привозными бахчевыми культурами не было. А когда появятся местные, рассказали специалисты сельского хозяйства Лебяжинского района: 

- Сейчас только пошли всходы. В связи с погодными условиями и затяжной весной в этом году арбузы поспеют только в конце августа. Оптовая цена реализации для предпринимателей будет 20 тенге, в розницу - 40.

@obozrenie.kz

Павлодар :: 8 декабря 2018 02:21

 0    135

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео