Облачно с прояснениями-23.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 октября 2020 14:01

 0    396

0

В избранное

Арендаторы торгового дома Арай встретились с акимом Павлодара

Арендаторы торгового дома Арай встретились с акимом Павлодара

Предпринимателям, понесшим потери из-за пожара, пообещали, что в ноябре они смогут вернуться в магазин и продолжить работать. Но пока это касается только тех, кто снимает помещения на рынке "Шапагат", передает Павлодар-онлайн.

Напомним, пожар в ТД "Арай" произошел ночью 12 октября. По информации департамента по ЧС, огонь охватил 1 500 квадратных метров и распространялся по внутренним конструкциям здания. Его тушили около четырех часов. 

Начальник ДЧС региона Ернур Утегенов пояснял журналистам после происшедшего, что на объекте несколько лет не проверяли пожарную безопасность, а в 2018 году выявили 11 нарушений.

К слову, в пятницу на встрече с арендаторами представитель владельца торгового дома "Арай" опроверг слова главного ЧС-ника. 

- По этим нарушениям у нас есть возражения, тогда же мы написали в ЧС, там ничего не ответили, штрафов не было. Нарушения были сразу же устранены. Это просто где-то кто-то услышал, и кто-то недобросовестный пишет про нарушения. Новые владельцы ТОО "Арай" провели аудит и выяснили, что все нормально. Нас не включали в планы проверок сами ЧС, - заявил представитель владельца здания Александр Стрюк. 

Как сообщил аким Павлодара Ержан Иманслям, в течение месяца владельцы здания пообещали восстановить 600 квадратных метров помещения - там, где размещен рынок "Шапагат". Погорельцам градоначальник посоветовал взять кредит на возобновление бизнеса на льготных условиях под шесть процентов годовых черех фонда поддержки сельского хозяйства. Также молодежь может получить заем по новой программе Zhashalyk Ertis под пять процентов. 

- Для тех, кто не может ждать окончания ремонта, мы прорабатываем вопрос аренды помещений в других магазинах и торговых домах по низкой цене. На выбор предоставили больше 10 объектов, - сообщил аким города.

Предприниматели, которые решат остаться на старом месте, смогут до конца года не вносить арендную плату. Также на следующей неделе владельцы "Арая" начнут возвращать остаток арендной платы за октябрь. 

Один из бизнесменов рассказал, что снимает в торговом доме пять отделов, и после пожара он потерял товара на общую сумму 10 миллионов тенге. Его не устроили условия кредитования по программе, предложенной акиматом, так как ежемесячная переплата по кредиту для него составит 40 тысяч тенге в течение трех лет. 

- А сейчас дохода у нас нет. С чего нам платить? - возмущается мужчина. - Кто нам возместит ущерб?

Ержан Иманслям ответил, что арендаторы заключали договор с владельцем торгового дома и решать эти вопросы им предстоит между собой. 

- Кроме того, вы при заключении договора должны предусматривать страховой случай - страховать свое имущество, должна быть ответственность взаимная. Это нужно решать в рамках правового поля, - подчеркнул аким.

Он посоветовал подождать данных официального расследования, которое сейчас проводится компетентными органами. После него станет известна причина возгорания. 

pavon.kz

Павлодар :: 16 октября 2020 14:01

 0    396

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео